なんとなく、ていねいに生きてみる

ちょっとだけ面倒なことが好きな自分の日々

自家製パストラミビーフへの道 1 ・・・

2015-09-27 17:43:24 | 手作り食



ハナマサのオージー牛モモ塊・・・

コレを使って、自家製パストラミビーフにチャレンジ・・・

このバリバリ赤身が、丁度良かったりするらしい・・・


という訳で、仕込む・・・

砂糖、塩、粗挽き胡椒、漬け込み液、ニンニク、ローリエ、などなど・・・

すりすりッ、すりすりッ、しっかり馴染ませる・・・

ビニールに入れて、空気を抜いて、密閉する・・・




これで2週間寝かす・・・



なぬーッ!?2週間!?

そっ、そっ、そんな先ですか・・・閉口


失敗パン…

2015-09-25 13:58:14 | 手作りパン

本日ランチは、先日リスドゥルだと思って仕込んだが、実はドルチェで仕込んでしまっていたというパン…

同じカタカナだから間違えた?…

最近、多い…こういう間違え…

全粒粉をライ麦で仕込んでみたり…泣

弛んどるなぁ…自分

あっ、いつもか…


間違えから生まれたドルチェパンですが…実は、ハード&もっちりな食感で、意外に食べれてビックリ…

やっぱり、粉が美味しいからだな…

レバーペーストをつけて頂きましたよ…


実験…

2015-09-20 12:44:03 | 日記

本日、朝から実験中…

ニーダーで捏ね上げても、触るのが大変な生地4種類…

ダメ元で手で捏ねてみたら…

意外といけるね…

ダメだろうと決めつけていた自分を反省…

これで、ちょっと幅が広がるぞ…