丹波の黒豆で父が煮豆を作る…
去年とは違う作り方をしたそうで、若干固めでしわが出てしまったそうな…
豆はさ、工程を端折っちゃだめだね…ていねいにていねいに作らなきゃ…
じゃ、自分でやれと言われてしまうので、ここだけってことで…
丹波の黒豆で父が煮豆を作る…
去年とは違う作り方をしたそうで、若干固めでしわが出てしまったそうな…
豆はさ、工程を端折っちゃだめだね…ていねいにていねいに作らなきゃ…
じゃ、自分でやれと言われてしまうので、ここだけってことで…
近所で、土曜になるとマルシェと呼ばれる市が出る…
散歩の途中、気が向いたので寄ったら…いたよいたよ、黄金千貫が…
黄金千貫…白いさつまいもで、あっさりとした蜜芋だ…
数日前に黄金千貫の焼き芋を頂いたところ、甘いのね、とぉ~っても…
2本で100円だったので、4本購入…
早速、芋ようかんを作る…
裏ごしをしなかったので荒めだが、芋ーッって感じで素朴な美味しさだ…
ちらしを作った…が、色が淋しい…緑を買い忘れた…
魚貝類は入れたくないので、緑を忘れるととんでもなく淋しい出来となる…
添え物は、赤カブの甘酢漬け…
先日、三浦半島へ行き大好きな赤カブを見つけたので購入、そして作る…
一回失敗してるので、またしでかすのではないかと少々トラウマ気味…
今回は、なんとか普通に甘酢漬けとなりとりあえず安堵だ…