なんとなく、ていねいに生きてみる

ちょっとだけ面倒なことが好きな自分の日々

大晦日の仕事…

2010-12-31 11:09:36 | 手作り食

丹波の黒豆で父が煮豆を作る…

去年とは違う作り方をしたそうで、若干固めでしわが出てしまったそうな…

豆はさ、工程を端折っちゃだめだね…ていねいにていねいに作らなきゃ…

じゃ、自分でやれと言われてしまうので、ここだけってことで…


芋ようかん…

2010-12-25 22:32:11 | 手作り食

近所で、土曜になるとマルシェと呼ばれる市が出る…

散歩の途中、気が向いたので寄ったら…いたよいたよ、黄金千貫が…

黄金千貫…白いさつまいもで、あっさりとした蜜芋だ…

数日前に黄金千貫の焼き芋を頂いたところ、甘いのね、とぉ~っても…

2本で100円だったので、4本購入…

 

早速、芋ようかんを作る…

裏ごしをしなかったので荒めだが、芋ーッって感じで素朴な美味しさだ…


緑、忘れた…

2010-12-23 20:14:46 | 手作り食

ちらしを作った…が、色が淋しい…緑を買い忘れた…

魚貝類は入れたくないので、緑を忘れるととんでもなく淋しい出来となる…

 

添え物は、赤カブの甘酢漬け…

先日、三浦半島へ行き大好きな赤カブを見つけたので購入、そして作る…

一回失敗してるので、またしでかすのではないかと少々トラウマ気味…

今回は、なんとか普通に甘酢漬けとなりとりあえず安堵だ…