なんとなく、ていねいに生きてみる

ちょっとだけ面倒なことが好きな自分の日々

晩白柚ピール&炒飯作り・・・

2017-02-26 23:06:22 | 手作り食


この時期出てくる晩白柚・・・

分厚い皮でピールを作る・・・




皮を刻む・・・

実をつまみ食いする・・・サクサクして美味しいよね・・・




皮を煮ながら、チャーハン作る・・・

なかなか慣れるまで手強かったステンレスのフライパン・・・

最近かなり仲良くなりまして・・・

炒飯も餃子もくっつかずご機嫌に作れるようになりました・・・

もうテフロンには戻れない・・・




そして煮上がったピールをオーブンで軽く乾燥・・・

グラニュー糖まぶして完成・・・



作ってみた・・・

2017-02-24 00:05:03 | 手作り食


某雑誌に載っていたおフランスで話題のガトーインビジブル!?なるものを作ってみた・・・

スライスしたリンゴを層にして、その間にクレープ生地のような物がが入っている・・・

リンゴ感満載で、罪悪感が若干薄れるスィーツだ・・・

これが正解かわからないが、焼きリンゴパンプディング!?的なお味・・・

アイスを添えて友人PとFに毒味!?させ、なかなか好評価・・・

これは、簡単で良いかも・・・

色々試してみることにしようかね・・・


しっかし、世の中いろんな物が出てくるね・・・

次から次へと・・・忙しいぞ・・・