なんとなく、ていねいに生きてみる

ちょっとだけ面倒なことが好きな自分の日々

ぶどうのパン…

2012-01-29 21:08:59 | 手作りパン

ワンローフでぶどうのパンを焼く…

本当は、蓋あり1斤型で焼くんだけど、成形が面倒なのでワンローフで…

ふるふるのしっとりパンで、今一番のお気に入り…

ほんのり甘めで軽いのでスルスルと食べ進んでしまうね…あぶないあぶない…

 

こちらは…片目だけ開けて、様子チェック…

自分の食べれそうなものを飼い主が食べてないか、横になっててもチェックなのだ…

 

 


ささささささむいぃ…

2012-01-28 20:48:26 | 日記

お天気だったもんで、太陽に誘われ代々木公園へ…

太陽は出てても、底冷えして寒い…

でもって、1時間もしないうちに退散…

サニオぼっちゃまだけは、元気満々…

雪も氷も大好きなもんで、ほっといたらずーっと遊んでいたはず…

また雪が降るといいね…

 

 


保存食 塩豚…

2012-01-26 22:07:46 | 手作り食

豚肩ロースかたまりを入手…

こんなかたまり、一度に食べれないしねー…

ということで、塩豚を作ることにした…

2種類の塩でそれぞれ仕込み、お味の違いを実験してみよう…

「南の極み」は、よく見かける天然塩…

「信玄の涙」は、山梨の尾白の湯の源泉ミネラル塩…温泉成分が旨みにどう影響するか、ちょっと楽しみな塩だ…

 

 

とはいうものの…そんな鋭敏な舌は持ち合わせてないので、きっとどっちも美味しい美味しいと食べてることでしょう…苦笑 

 

 

 


夕飯…

2012-01-25 21:02:07 | 日記
今夜は土鍋焼きビビンパ…

野菜が摂れて、卵も入り、かなりのバランス栄養食だね…

今日は、なんか疲れた…

成城石井のビビンパ買って、ネギワカメスープと共に頂き、夕飯終了…

こんな日もあっていいのだ…