なんとなく、ていねいに生きてみる

ちょっとだけ面倒なことが好きな自分の日々

リアル男子ごはん…

2011-10-29 23:38:18 | 手作り食

今朝は、快晴…AちゃんとI母さんと共に、母校の学園祭へ…

目的は…ケンタロウさんの公開講座…リアル男子ごはんだ…

最初こそ、恥ずかしそうにしていたケンタロウさん…

だが、そこは料理家…目の前で、手際よく料理する…

出来たのは、「手作りちぎりパスタ」の「イカの塩辛クリームソース」と「きのこのミートソース」…

目の前で見て思ったのは、ケンタロウさんの塩ひとつまみの多い事…

指が太いからひとつまみも大きいのか!?…なんて思ったり…

実際に見るってやっぱり勉強になるね…

 

残った時間、みなさんからの質疑応答…

興味深かったのは、愛用している調味料について…

塩は、「海の塩」…オリーブオイルは、ラウデミオだそうだ…

さすが、こだわりを感じるね…

こんな美味しそうなのに、試食なしなんて残酷でありましたよ…

 


タルトタタン…

2011-10-25 22:59:42 | 手作り食

紅玉を手に入れたので、初タルトタタンに挑戦…

無水鍋のふたを型にして、作る…

カラメルを作り、スライスした紅玉を並べ、一度オーブンへ…

生地を上から流し入れ、再度焼成…

ほろ苦なタルトタタンが完成…甘さも控えめで大人なお菓子だ…

 

意外と簡単でございましたよ…