今朝は、快晴…AちゃんとI母さんと共に、母校の学園祭へ…
目的は…ケンタロウさんの公開講座…リアル男子ごはんだ…
最初こそ、恥ずかしそうにしていたケンタロウさん…
だが、そこは料理家…目の前で、手際よく料理する…
出来たのは、「手作りちぎりパスタ」の「イカの塩辛クリームソース」と「きのこのミートソース」…
目の前で見て思ったのは、ケンタロウさんの塩ひとつまみの多い事…
指が太いからひとつまみも大きいのか!?…なんて思ったり…
実際に見るってやっぱり勉強になるね…
残った時間、みなさんからの質疑応答…
興味深かったのは、愛用している調味料について…
塩は、「海の塩」…オリーブオイルは、ラウデミオだそうだ…
さすが、こだわりを感じるね…
こんな美味しそうなのに、試食なしなんて残酷でありましたよ…
紅玉を手に入れたので、初タルトタタンに挑戦…
無水鍋のふたを型にして、作る…
カラメルを作り、スライスした紅玉を並べ、一度オーブンへ…
生地を上から流し入れ、再度焼成…
ほろ苦なタルトタタンが完成…甘さも控えめで大人なお菓子だ…
意外と簡単でございましたよ…