なんとなく、ていねいに生きてみる

ちょっとだけ面倒なことが好きな自分の日々

おいなりさん

2010-04-28 07:25:47 | 手作り食

昨夜、ふっと思い立ち、揚げを煮た…

そして、今朝ランチに持って行くおいなりさんを作った…

飯には、手作り甘酢しょうがを混ぜている…

フライパンに入ってるけど、揚げをフライパンで煮ただけ…

焼かないよ…

やっぱり、連休前は元気だね…


クラムチャウダー

2010-04-25 23:01:54 | 手作り食
今夜の夕食のため、蒸された捕獲したあさり達…



どうやら、Bigはハマグリのようだ…

正直、あさりとハマグリの違いがいまいちよくわからない自分…

あえていうなら、サイズの違いと殻の分厚さかね…

パックリ口を開けると、ハマグリだな~って感じ…




更に、食べると外で頂くハマグリの味がする…

好きな人は好きなあの味…

え…、あんまり海を感じさせるのは苦手なので、アサリ程度が自分には合っている…

次回は、スンブドゥチゲを作ってみよっと…

な、な、な、なんと…

2010-04-25 15:39:41 | 日記
凝り性な自分…今日も、あさり捕りへ…



今日は、先週よりも小さめで、量的にもぜんぜん捕れなかった…

が、2つBigな、いやいやToo bigなあさり!?を捕獲…




通常サイズは、12g…




Too Bigサイズは…76g…確かにでかい!

で、これって本当にアサリ!?疑惑浮上…

野生主婦Sちゃんに写メで聞いたところ…ハマグリでないかと…

ハマグリ!?…ハマグリって殻がもっとツルッとしてるイメージがあるんだけど…

開いた時が、どんなか楽しみだ…