なんとなく、ていねいに生きてみる

ちょっとだけ面倒なことが好きな自分の日々

教室 シーズン10-5…

2012-06-07 22:50:42 | 手作りパン

本日のキッシュ…隠し味にアンチョビがちょっぴり入る…

アンチョビ嫌いでも、ぎりぎり食べれる絶妙な量…素晴らしい…

 

ポワーブルベール…生こしょうをまっすぐ入れるのがなかなか難しかったりする…

多少ずれてても、個人的には気にしないが…苦笑

 

四角くて甘いパン…名前のまんま、シュガーバターの効いたお菓子パン…

シャリシャリ感がたまらない…

 

 


ぬか床生活スタート…

2012-06-05 22:49:17 | 手作り食

ずっと復活したいと考えていたぬか漬け…

一から作るのは時間がかかるから、伊勢惣のぬか床を入手…

最初はかなり固めの床…早速カブの葉で捨て漬けをする…

 

ところで、付属の取説にはぬか床に漬かったピーマンの写真が…

ピーマンのぬか漬け!?初めて見たんだけど…どんな味!?…