なんとなく、ていねいに生きてみる

ちょっとだけ面倒なことが好きな自分の日々

丹波栗の渋皮煮…

2012-10-22 22:14:34 | 手作り食

父の田舎からでっかい栗が届いたので、渋皮煮を作った…父が(←ここ重要)…

なかなかの出来でしょ…

 

これ、食べると本当に美味しいけど、作るのは異常に面倒だ…

傷を付けないように鬼皮を剥く作業といい、渋皮に残った筋を楊枝で除く作業といい…

ちょっと面倒な事は大好きだけど、ものすごく面倒な事が大嫌いな自分には全く向かない…

昔は作ったけど、今はまかせっきりだ…感謝感謝…

 

 

 


韓国のジャジャン麺…

2012-10-14 16:27:12 | 日記

ランチを新大久保で食べる…

韓国人の友人に教えてもらったこのお店…韓国のジャジャン麺に最も近いと言う…

麺は手打ち、あんは玉ねぎたっぷりで甘味が口中に広がる…飴色にあるまでよく炒めてあるからだね…

見た目、しつこそうなんだけど、意外とするする進んで美味しいぞ…

店内は、ほぼ韓国人のお客さんばかり…故郷の味なんだね…