なんとなく、ていねいに生きてみる

ちょっとだけ面倒なことが好きな自分の日々

ぶらり…元町歩き…

2011-07-31 11:51:08 | 日記
天気はパッとしないけど、涼しいから動いてみる…

というわけで、元町散歩…

モトヤでモーニングセットを食べて、ぶらぶらしてみた…

そしたら、たまに行かせて貰ってる焼肉屋さんのおばちゃんとバッタリ遭遇…

「なんでここにいるのー?川崎でしょ?」と言われ、私の事を川崎から来てるお客さんとしてインプットされてるらしい…

前にも言われており、なかなかインプット解除にいたらない…

「いや、東京だよー」とは言ってみたものの、多分川崎のままだろうな…笑

なによりも、昨日焼肉屋さんの噂!?してたからビックリ仰天…

はいはい、食べに行けって事だね…

行きますよ、近い内に…

山食…

2011-07-24 14:57:31 | 手作りパン

昨日までは、なんとか涼しかった東京…

今日は、夏の蒸し暑さが一気に戻ったね…

涼しい昨日のうちに、せっせとパンを作った…といっても2種…

まず、山食(ワンローフ)…

図書館でこちらを借りたので挑戦…

この本、手順がすごく細かく出てて判りやすい…

基本のワンローフを作ったら、思いがけず伸びた…

が、オーブンの癖か温風の当たる部分の伸びはなく、反対側だけがガッツリ伸び、相変わらず不細工…

 

バターが入るから、扱いやすく楽チンだ…

水分も多いから軽い食感…

軽すぎてちょっと物足りなさもあったり…わがままである…

 


I家の恵み…

2011-07-18 14:20:43 | 手作り食

おととい、I母さんというかI父さんが一生懸命作ってるお野菜を帰るときに頂いた…

丹精こめて作るお野菜は新鮮そのもの…

せっかくなので、ラタトュイユもどきを作る…

黄色のパプリカが入れば、もっと色がきれいだったよね…

探す時に限って無いもんだ…

仕上げに、これまた八ヶ岳支部長のロンドン土産「FIVEペッパー」…

すんごい香りがいい…

食べるのが楽しみだ…


ジャム作りの副産物…杏ゼリー…

2011-07-18 14:19:56 | 手作り食

杏を追熟させて1週間…ようやくジャムを仕込み終え、ホッ…

最後になべに残ったジャムを灰汁を取り除いたボールの水で溶かし、ゼラチンを加えてゼリーにした…

これ、本当に捨てちゃもったいないね…さわやかで美味しい…

ジャムを作る人に是非試して欲しい…

飼い主ばっか、食べとります…不満っす…byサニオ