晩白柚ピール&炒飯作り・・・ 2017-02-26 23:06:22 | 手作り食 この時期出てくる晩白柚・・・ 分厚い皮でピールを作る・・・ 皮を刻む・・・ 実をつまみ食いする・・・サクサクして美味しいよね・・・ 皮を煮ながら、チャーハン作る・・・ なかなか慣れるまで手強かったステンレスのフライパン・・・ 最近かなり仲良くなりまして・・・ 炒飯も餃子もくっつかずご機嫌に作れるようになりました・・・ もうテフロンには戻れない・・・ そして煮上がったピールをオーブンで軽く乾燥・・・ グラニュー糖まぶして完成・・・
作ってみた・・・ 2017-02-24 00:05:03 | 手作り食 某雑誌に載っていたおフランスで話題のガトーインビジブル!?なるものを作ってみた・・・ スライスしたリンゴを層にして、その間にクレープ生地のような物がが入っている・・・ リンゴ感満載で、罪悪感が若干薄れるスィーツだ・・・ これが正解かわからないが、焼きリンゴパンプディング!?的なお味・・・ アイスを添えて友人PとFに毒味!?させ、なかなか好評価・・・ これは、簡単で良いかも・・・ 色々試してみることにしようかね・・・ しっかし、世の中いろんな物が出てくるね・・・ 次から次へと・・・忙しいぞ・・・
出来る範囲で・・・ 2016-12-31 12:44:11 | 手作り食 大晦日ですな・・・おせちね・・・ええ、作り始めました・・・ 作れる範囲で無理せず作るのがウチ流・・・ 柚子なます・・・簡単・・・ ごまめと栗だけの栗きんとん・・・簡単・・・ あと、自分は煮しめと卵焼き作って以上・・・ 番外として・・・ おじちゃんが作ってくれた丹波産黒豆で、じーさん今年も頑張ってくれた・・・ 頑張ってくれた甲斐があり、シワひとつ無く、割れも無い・・・ また、ねっとりと美味いんだな・・・ 来年も作って貰うために、元気でいて貰わねば・・・
焼豚・・・ 2016-12-30 12:57:57 | 手作り食 数日前に仕込んでおいた焼豚が、無事に焼き上がった・・・ 肉焼くって、本当に難しい・・・ 今回は、早めにオーブンから取り出してみた・・・ 豚だけど、若干レア気味に・・・ ちゃんと温度は測ってるのでセーフではある・・・ おかげさまで柔らかジューシー焼豚に・・・ この、危険なような大丈夫なようなギリギリの焼きラインが個人的には好き・・・ 肉は、終わったので・・・ ぼちぼち、おせち料理作るかね・・・