なぜ箱崎!? 2010-01-19 15:57:12 | おでかけ ゼミで使う食材を買いに箱崎へ… 上を見上げると、みごとに交差していた… 脇道に入って少し歩くと、目的のそこはあった… さすが、食材の品揃えはすごいね~ 北杏と愛玉を購入… 北杏は、杏の種の中心にある白い部分で、つぶして杏仁豆腐になる… 愛玉は、愛玉という植物の種子を小袋に入れ水の中でもみもみするとペクチン質が水中に流出、 冷蔵庫で冷やせば台湾のデザートである愛玉子になる…らしい… 何%の愛玉で何分もめば好みの愛玉子になるか、そこが問題… 明日、愛玉子にチャレンジする… #グルメ・クッキング « チーム夜学会 | トップ | 愛玉子…完成 »
コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する