先日!?の旅で買い込んできたバター達・・・
アパルトマンの冷凍庫で凍らせて、保冷バッグに入れて帰国・・・
お土産以外は、食べ比べようと思って買ってきたものの、そうそう食べれない事に気づく・・・
そして、ただ今若干バターもういい状態・・・おいおい消費する・・・
恐ろしく個人的感想ですが・・・
右上の茶色・・・Isigny Ste Mere の無塩(生乳のバター)
ラファイエットで購入・・・
レストランで食べたイズニーが美味しかったので買ってみたが、違う種類を買ったようで個人的には好きではなかったので、パイを作って消費・・・
どうやら、高温殺菌したものとしてないものがあるらしく、こちらはしてないものらしい・・・
ということは、フレッシュなバター・・・
そうですか・・・私、このフレッシュなのはちょっとダメかも・・・
ノルマンディーのバターなので、私はだめでも、他の方は美味しいと思うかもしれない・・・
右中の青チェック・・・Paysan Breton の無塩
ラファイエットで購入・・・
普通・・・何が普通かというと特に何も感じなかったという意味で・・・
次があるなら、買わないでしょう・・・
中央上・・・ECHIRE の有塩、無塩
モノプリで購入・・・
日本人に大人気のエシレ、あちらでは1/3で買えるので、一応買っておく・・・
本当は、エシレの生クリームを買って帰りたかったけど、店頭に並んでるものが賞味期限切れ・・・
残念ながら断念・・・
次回があれば、バターでなく生クリームを買うぞ・・・
左上・・・MARIE-ANNE CANTIN の無塩
ショップで購入・・・
これは、今回絶対欲しかったバター・・・みんなへのお土産もこちら・・・
パスカルベイユエールがマリーアンヌさんのお店のために作ってるというバター・・・
そのパスカルベイユエールは、ボルディエやエシレより美味しいんじゃない?と言われているバター・・・
で、まだ食べてないが・・・実は、あとで気づいたがこちらもイズニーと同じく生乳のバター・・・
若干、不安がよぎる・・・
左中・・・BORDIER の有塩
ラファイエットかボンマルシェのどちらかで購入・・・
日本でもたまに中沢で売ってるバター・・・
ボルディエの無塩は以前に食べて美味しかったけど、有塩はかなりしょっぱい・・・
表示を見ると2%となってて、他の有塩と変わらないのだが、明らかにしょっぱい・・・
なので、料理に使うことに・・・
まあ、よく考えたら2%の塩分って、しょっぱいのは当然とも思うのですが・・・
下左・・・Grand Fermage
モノプリで購入・・・
これも、日本のスーパーで見かける・・・
バゲットに塗って食べると最高と聴いたので購入・・・
話によると、粒塩がバターに交じっててガリッとするらしい・・・
まだ食べてない・・・
下右・・・Beurre de Normandie 有塩
イエナのマルシェ、タンタンみたいなかわいいお兄さんがいるチーズ屋さんで購入・・・
今回購入した中で、密かに期待しているバター・・・
動物的な勘で、これは美味しい気がする・・・
食べたら報告いたします・・・
中央・・・AU BON BEURRE 無塩
モンパルナスのモノプリで購入・・・
どこのモノプリにもあるわけではない・・・
ボンマルシェでも見たけど、賞味期限が切れそうだった・・・
あと、イエナのマルシェでも見かけた・・・
この有塩(DEMI SEL)タイプは、ものすごく好みのお味でした・・・
次回があれば、絶対に買う・・・
番外・・・
バターと同じく、チーズもかなりお手頃に購入出来る・・・
チーズ・・・ほとんどわからないっていうのもあるのですが、滞在中ビストロやレストランで出てくるのをかなり食べたので、もうチーズ当分いらないって感じになり、一つも購入せず・・・
コンテ、ミモレット、カマンベールくらいは買っとけば良かったかな・・・と思ってみたり・・・
次回があれば、チーズの勉強をしてショップであれこれ選んでみたい・・・
そして、スーパーに行くとヨーグルトもいろいろあるけど、同じくフロマージュブランもいろいろある・・・
せっかくだから、フロマージュブランを数種食べてみた・・・
ベイユエールのフロマージュブラン アプリコット味・・・
こちら、すごく滑らかでマイルド、美味しかった・・・
他にも、いろいろなお味があって全種制覇したかったぞ・・・無念・・・
写真はないけど、モノップにあったビンに入ってアルミのふたがついたフロマージュブランもすごーく美味しかった・・・
次があれば、絶対購入・・・
しっかし、食い意地張ってるなー、自分・・・
まぁ、いいか・・・苦笑・・・