なんとなく、ていねいに生きてみる

ちょっとだけ面倒なことが好きな自分の日々

外食解禁…

2011-04-08 23:30:30 | おでかけ

地震以来、外食を控えていた自分…

Eちゃんと久々に神楽坂の超気軽ビストロへ…

牛ほほ肉の赤ワイン煮…トロットロ~なお肉に濃厚ソース…美味しい…

かなりの高評判なこちらも、地震の影響で予約取りやすくなってる気がする…

 


教室 シーズン8-4

2011-04-07 22:04:37 | 手作りパン

桜が、満開になった…

そんな今日は、パン教室…

ゴマのイギリスパン…ゴマたっぷり…

 

カチョカヴァロ…カチョカヴァロを包み込んで焼く…

溶け出てきたのが焼けて、これが美味しいッ…

 

ロデヴ…カンパーニュの原型

 

春なせいか、居眠りをしてしまった…

あぁ…肝心なデーターを聞き漏らすダメダメな自分…


パブロフ…

2011-04-05 20:39:58 | 日記

余震の数がだいぶ減ってきた今日この頃…

それでも、無いわけではない…

緊急地震速報の音が、TVや携帯から発せられると地震が来るという事を学習したサニオ…

音を聞いただけで、背な毛をたわしの様に立てて厳戒態勢に入る…

まず、天井から下がってる照明が揺れてるかの確認…まるで人間…

揺れてるとわかると、吠えて家中あちこち厳戒態勢をアピール…

揺れてなければ、「気のせいか…」と何事もなかったように寝床に戻る…

多分、このような生活が暫く続く…


イチゴジャム…

2011-04-04 18:28:52 | 手作り食

スーパーの店頭に、大きなパックに入った小粒のイチゴを発見…

3パック購入…甘いのに程よく酸味もあり、美味しいイチゴちゃん…

早速イチゴジャムを作った…

今回は、1/3量を潰す…

 

3本ちょっと出来た…

 

そして、ジャムの副産物…イチゴゼリーも…

美味しくて楽しい…手作り万歳…

 


あご要注意…

2011-04-03 13:06:44 | 日記

今朝はツイてた…

出先での野暮用が済んだのが11時過ぎ…

このまま帰るのもね…と、この時間ならアソコに行ってみるか…

こちらもこのご時勢のせいかすんなり店内に入れ、3人待ち…並んだうちに入らないね…

店内奥に焼きたてベーグル…

 

手前でサンドを作ってくれる…

今回は、とりあえず王道のプレーンにクリチ&スモサー、オニオンにツナサラダで…

 

ここはやはり別格かも…かなり好みだ…

表面はカリッとしてるけど、中はものすごい弾力…更に、フィリングも日本ではあまり見ないボリューム…

またこのフィリングが美味しい…

まさにここな感じ…

 

あちらにはなかなか行けないけど、ここなら気楽に来れるね…

そそ、食べ終わる手前であごに違和感あり…あごの弱い方要注意ですな…