この肉そば『けいすけ』には、初来訪したのが10年以上前で、水道橋と神保町の間くらいにある「けいすけ」店。それから何度かここには通った。
豚肉のチャーシューが一面敷き詰めてあり、スープが黒い独特の醤油味だ。
江東区にあって住吉という街は、どちらかというと地味な街だ。その名の通り居住区でお店や人の流れが少ない地域。この住吉店には3度目だがいつも空いている。
神保町店や上野店はお昼時には満席状態なのに比べるとやはり地域柄なのだろうか。
味もこの3店舗で微妙に異なる。
いつもどの店舗でも肉そば醤油大盛りをオーダー、今回はこの店舗だけ?なのか、煮干し肉そば大盛りを注文してみた。
この住吉店は、脂が多く塩気が若干強い。濃い味得意な方にはいい。私は神保町店の味が1番好みである。
この煮干し肉そばには、豚の背脂がチャッちゃとしてある。欲を言うならば、煮干しの香りがもっと欲しかった。肉も心なしか固くて少し日が経っているのだろうか。
それでもこの独特なスープの味は自分の好みである。今回のは塩分強めで少し残してしまった。
ご馳走さまでした。
写真探していたら神保町店と上野店の肉そば大盛りがあった。
上が神保町店で下が上野店。写真で見ても肉の感じや脂の感じが異なる。玉ねぎのみじん切りと擦り生姜はいいアクセントになって味をなごませてくれる。