+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

昔懐かしい手作りおかき♪

2013-06-02 | うまいもん!



最近ハマっていることのひとつ

手作りすること!!



パン教室の先生はなんでも手早く作って

しかもとっても美味しい

そんな先生に刺激を受けて・・・



昔懐かしいおかきを作りました

とっても手間暇かかるんです



まず今年1月にお餅をつき、切る

風や陽に当てないように陰干しする(寒の時期)



パンの先生やもち米を買った農家さんはムシロで干すそうです

水分がいっぱい出るんだって!!

(ムシロがボトボトになる)

_〆( ̄_ ̄*)メモメモ"

我が家はムシロはないので新聞紙で代用

この作業がとっても大変!!

様子を見ながら・・・ってみなさんおっしゃいます

が・・・・

どんな様子???

年季がいりそうですε- (^、^; ふぅ



そういえば昔おばあちゃんが縁側で干したはったなぁ~

炮烙で炒ったあられの味を思い出しました

d(d≧▽≦)♪うぅ~ん♪(≧▽≦b)b