ヾ(。>ж<)o@ 梅干すっぱ!!!!
上の画像は昨年の土用干しの梅です
part1で梅の下漬け(塩漬け)をしました
3~4日で白梅酢が上ってきます
このままでも十分美味しい梅干しができます
でも我が家は真っ赤な梅干しです
赤紫蘇は葉だけを摘み取り水で洗う
ザルに上げ水けをきる
すり鉢に紫蘇を入れ塩を振ってよくもむ
黒色のアクが出てくるので
絞りアクを捨てる
下漬けした梅に塩揉みした紫蘇を広げていれる
梅の上に紫蘇をかぶせるように入れてくださいね
落としぶた(我が家は平らな皿)と重しをし
土用干しまで一カ月近く冷暗所で保存してください
時々赤梅酢の色やカビてないか点検してくださいね
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赤紫蘇は梅の季節の一時期しか出回らないので
買い逃さないようにしてくださいね
梅仕事今日はここまで・・・
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