+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

失敗しない梅干し作り♪part2

2013-06-22 | 干す・漬ける



ヾ(。>ж<)o@ 梅干すっぱ!!!!

上の画像は昨年の土用干しの梅です

part1で梅の下漬け(塩漬け)をしました

3~4日で白梅酢が上ってきます



このままでも十分美味しい梅干しができます

でも我が家は真っ赤な梅干しです





赤紫蘇は葉だけを摘み取り水で洗う

ザルに上げ水けをきる



すり鉢に紫蘇を入れ塩を振ってよくもむ

黒色のアクが出てくるので

絞りアクを捨てる



下漬けした梅に塩揉みした紫蘇を広げていれる



梅の上に紫蘇をかぶせるように入れてくださいね

落としぶた(我が家は平らな皿)と重しをし

土用干しまで一カ月近く冷暗所で保存してください

時々赤梅酢の色やカビてないか点検してくださいね

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赤紫蘇は梅の季節の一時期しか出回らないので

買い逃さないようにしてくださいね

梅仕事今日はここまで・・・
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