
毎年この時期になると作ります
ガリ・・・
好きなんです
箸やすめにいいですよ

6月~7月頃出回る新生姜
薄切りにして熱湯でゆで
熱いうちに甘酢につける
10分位すると甘酢がほんのりピンク色に変わってきます

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新生姜・・・・・・300グラム
甘 酢
酢・・・・・・カップ1
砂糖・・・・・大さじ4
塩・・・・・・小さじ1
湯冷まし・・・大さじ2

甘酢の調味料は容器に入れ混ぜておく
生姜を薄く切り水に10分ほどさらしておく
たっぷりの熱湯に生姜を入れ30秒位ゆでる
ザルに上げ水気をきる
生姜が熱いうちに甘酢に漬ける
レシピはNHKきょうの料理シリーズ
漬物じょうずを参考にしました
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