+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

チョ~簡単!お寿司屋さんでおなじみのガリ♪

2013-06-14 | 干す・漬ける



毎年この時期になると作ります

ガリ・・・

好きなんです

箸やすめにいいですよ



6月~7月頃出回る新生姜

薄切りにして熱湯でゆで

熱いうちに甘酢につける

10分位すると甘酢がほんのりピンク色に変わってきます





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            材料
               新生姜・・・・・・300グラム
               甘 酢
                 酢・・・・・・カップ1
                 砂糖・・・・・大さじ4
                 塩・・・・・・小さじ1
                 湯冷まし・・・大さじ2
           作り方
               甘酢の調味料は容器に入れ混ぜておく
               生姜を薄く切り水に10分ほどさらしておく
               たっぷりの熱湯に生姜を入れ30秒位ゆでる
               ザルに上げ水気をきる
               生姜が熱いうちに甘酢に漬ける

                             レシピはNHKきょうの料理シリーズ
                             漬物じょうずを参考にしました

 
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