
上の画像はザクロの花です
中国の詩人・王安石の詠んだ詩
万緑叢中紅一点
ウィキペディアで調べたら
紅一点はこの花のこと








梅干し用の赤しそを旬菜市(農家さんの直売所)に
買いに行ったがまだ売っていなかった
雨が降らないので大きくなっていないらしい

帰ろうとした時
らっきょうが目に止まった
実はらっきょうでは苦い思い出がある
まだ私が若かりし頃甘酢を作るのにお酢を火にかけていた
家中お酢の匂いが充満し
気分が悪くなり寝込んでしまった
又ある年はとても美味しそうに漬けられたのに
試食してみるとしょっぱい・・・・
もちろん家族は食べてくれるはずもなく・・・
<そっと闇に葬った>
それ以後らっきょうは市販品を食べている
なのに
買ってしまった
それも土付きらっきょう~~

1.4kg皮むきするのに
なんと3時間もかかってしまった
途中で2回休憩
むきながらずっと後悔!
らっきょうの匂いにトラウマになっている自分に気づく

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赤とうがらし・・3~4本
塩・・・・・・・50グラム
水・・・・・・・カップ3
容器にらっきょう・赤とうがらしを入れ
塩を全体にまぶす
水はかぶる程度に注ぎ落としぶたをして
1㎏の重しをのせ1日漬ける
塩漬けしたらっきょうをザルに上げ水けをきる

今回は市販の甘酢で漬けました

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らっきょうの画像を撮ろうと思いライトを後方に置いてみた

らっきょうがキラキラするかもと思ったが
やっぱり!相性悪いのかなぁ~

だからおまじないをかけました
└(〃☆ω☆〃)┐シャキーン!!
2ヶ月後楽しみ~~