+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

ドライフルーツたっぷりロールパン~♪

2015-02-07 | おウチパン♪



今シーズン4度目のアップルロールパン

毎回3個のりんごを火にかけジャムを作ります




柑橘系の果物は中身だけでなく

その皮もとっても美味しいんです

昨年、産直市で地元産オレンジを購入

オレンジのコンフィを作りました

今日はこれを使ってみましょう

本当は輪切りオレンジコンフィを

ど~~ん!とパンの上のっけて焼いてみたいんです

それは次回のお楽しみにしましょう




我が家の手作りドライフルーツ

手前から柚子ピールドライ無花果・オレンジコンフィ

それとくるみは買ったものです

どの組み合わせがいいかなぁ~




りんごジャムとドライ無花果の組み合わせ

フルーツ本来の味と香りがいきていると思います

どういう訳か我が家のロールパンの定番になりました




こちらは柑橘類でまとめてみました

柚子ピールとクルミを生地の中にたっぷり詰め込み

十字に切りこみを入れオレンジコンフイとクルミをトッピング

仕上げに溶き卵を塗ってオーブンで焼きます




こんがりいい色に焼き上がりました

柑橘系の爽やかさの中にほんのり苦味も感じられ

香ばしいクルミがアクセントになっています





ほどよい甘さのアップルロールパン

コーヒーと共に3時のおやつ!にどうぞ召し上がれ!