+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

よもぎあんパン~♪

2015-02-23 | おウチパン♪

春の気配がほんのりとただよい始めています



昨日のよもぎ餅に引き続き

生まれたばかりの芽吹きの緑で

よもぎあんパンを焼きました




小さな新芽が春を連れてやってきたようです


 

ペースト状のよもぎを混ぜ込みます

あとは餅つき機にお任せ!

きれいな色に捏ねあがっています

次は一次発酵です


 

一次発酵が終わったら等分に丸め

固く絞った布巾をかけて15分程ベンチタイムをとります

生地を円形に伸ばし中央にあんをのせて包みます

半分は四隅に切り込みを入れます

オーブンの発酵機能を使って約2倍になるまで仕上げ発酵させます




最近のお気に入りはこの仕上げ発酵後の

膨らみ具合を見るのが大好きなんです

もっちりしていてこのままかぶりつきたいくらいなんです

ハケを使って表面に照り用の溶き卵を塗り

人指し指に粉をつけてぎゅぅ~~と

押し込んでおへそを作りケシの実をトッピングします




こちらは真ん中に胡桃をトッピングします




180度の余熱したオーブンで15分ほど焼き上げます




焼き立てアツアツはやっぱ(^_-)-☆おいしい~~~

春の香りがします♪


何年前だったか韓国に行った時凄い色のよもぎ風呂に入ったり

蒸しよもぎに袋をかけられサウナ状態で

いっぱい汗をかいた覚えがあります

よもぎはハーブの女王と呼ばれるほど

美容にとってもいいんだそうです

飲んでもいいし塗ってもいい、凄い効能があるようですね

アッ!そうそう昔、川で泳いでいた時よもぎの汁を

水中メガネに塗ると曇らなかったのを思い出しました

あまりにも身近でその万能ぶりに気付かずにいました

今年はせっせと収穫して利用しようと思います