春の気配がほんのりとただよい始めています
昨日のよもぎ餅に引き続き
生まれたばかりの芽吹きの緑で
よもぎあんパンを焼きました
小さな新芽が春を連れてやってきたようです
ペースト状のよもぎを混ぜ込みます
あとは餅つき機にお任せ!
きれいな色に捏ねあがっています
次は一次発酵です
一次発酵が終わったら等分に丸め
固く絞った布巾をかけて15分程ベンチタイムをとります
生地を円形に伸ばし中央にあんをのせて包みます
半分は四隅に切り込みを入れます
オーブンの発酵機能を使って約2倍になるまで仕上げ発酵させます
最近のお気に入りはこの仕上げ発酵後の
膨らみ具合を見るのが大好きなんです
もっちりしていてこのままかぶりつきたいくらいなんです
ハケを使って表面に照り用の溶き卵を塗り
人指し指に粉をつけてぎゅぅ~~と
押し込んでおへそを作りケシの実をトッピングします
こちらは真ん中に胡桃をトッピングします
180度の余熱したオーブンで15分ほど焼き上げます
焼き立てアツアツはやっぱ(^_-)-☆おいしい~~~
春の香りがします♪
何年前だったか韓国に行った時凄い色のよもぎ風呂に入ったり
蒸しよもぎに袋をかけられサウナ状態で
いっぱい汗をかいた覚えがあります
よもぎはハーブの女王と呼ばれるほど
美容にとってもいいんだそうです
飲んでもいいし塗ってもいい、凄い効能があるようですね
アッ!そうそう昔、川で泳いでいた時よもぎの汁を
水中メガネに塗ると曇らなかったのを思い出しました
あまりにも身近でその万能ぶりに気付かずにいました
今年はせっせと収穫して利用しようと思います