+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

昔懐かしい手作りおかき~♪

2015-02-16 | うまいもん!



今年我が家の寒干しおかきは8升

せっせと焼いて頂いています

地元農家さん自慢のもち米100%で作るおかきは

昔懐かしいおばあちゃんの味がします




オープントースターで焼きます

何度も作っているとだんだんコツが解ってきて

早く焼けるようになりました




醤油タレ(醤油100cc・酒100cc・みりん50cc・砂糖50ccを煮立たせる)

を作り冷ましたおかきに醤油タレをつけます




網の上に置き自然乾燥




ホットプレートを保温にして乾燥させます

最後の乾燥はこのホットプレートがいい感じです

じっくり手間暇かかったおかきは

香ばしくてポリポリ! パリパリ!

やめられない!とまらないこの味

毎日食べても飽きのこない美味しさです