+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

コンチャ~♪

2016-04-03 | パン教室♪



3月のパン教室はコンチャ(貝殻)♪

メキシコの代表的な菓子パン

日本のメロンパンのルーツとも言われています




パン生地は材料を混ぜ手捏ねします

30℃で30分一次発酵します





クッキー生地
無塩バター・ラード・粉糖・バニラオイル
強力粉・アーモンドプードル・コーンスターチ

すべて混ぜ合わせ手で捏ねる
1個15gに分割し、丸めて冷す(30分~1時間)


 

一次発酵した生地を分割し20分のベンチタイム

ラップの上にクッキー生地を広げ、軽くめん棒でのばす

その上にパン生地をのせ、ひっくり返しクッキー生地で包みこむ




スクレッパーで切れ目を入れる




仕上げ発酵(35℃)・・・30分




焼成 180℃・・・13分




試食です

外はサクサク!中はフワフワッ!

香ばしくって上に乗っかっているクッキーが美味しいです

日本のメロンパンとは外の食感がちょっと違うかな


(*∩_∩)♪







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