
今年の残暑の頃からポリパン作りにハマり、ホシノ天然酵母50g×5袋のパックを買ってきたワタシ。
使いきれるのか心配したけど、少し前に5袋使いきりました。
ムスコがいたら、もっと早い時期に無くなっていただろうと思われますが、一袋でポリパン約8回分くらい。
40回は、シャカシャカしたわけですね!
毎日の時もありましたが、最近では週に3回位が定番でした。
素人ながらも小麦粉の種類を楽しんだり、発酵タイムにワクワクしたり。
考案者・梶晶子さんの著書を数冊みて、どれがワタシに作りやすいのかも分かったのが、継続に繋がったのかも。
初めはフライパンで焼いてましたが、オーブンに変えてからは、更に簡単な作業になりました。
時々、梶晶子さんのFacebookにもお邪魔して、これがポリパン?と思うような、レベルの高いパンを眺めています。
ポリパン作りに飽きたわけではないので、来年も我が家にはポリパンが登場することになりそうです。
一番人気は、やっぱりチョコチップパン(笑)
+++
近くにある大型スーパーの文具売り場には、KOKUYOの測量野帳があります。
表紙が硬くて立って記入するのに便利と、ムスコがバイト先でメモ帳として使っていました。
今回、ここのカレンダー売り場の隅っこに

測量野帳スケジュール?を発見!
残念ながら、きっちりとビニールで覆われて中身が見れませんでした
もっと早く知っていれば、この手帳をサブに使っていたのになぁと、ちょっと残念