今度は、生協で扱っている素精糖を使って作りました
皮も剥きました。
(例年は皮を剥いて作っています。)
鍋の中に剥いた皮を入れて煮たので、今まで通り色が付くはずです。
でも…
素精糖も、三温糖のように色が付いてる砂糖なので、皮を入れて煮てもジャムの色が付いてるかは、良く分かりませんね
三種類のお砂糖を使いましたが、好評だったのはビートグラニュー糖で作ったものでした
1. ビートグラニュー糖
2. 素精糖
3. 三温糖
あっさりな甘さ順に並べてみました
使ったグラム数は同じなので、あっさり味ならグラニュー糖というのが良さそうです
ちなみに、素精糖とは、
沖縄産サトウキビが原材料です。
香りは黒砂糖に似ていますが、ごく柔らかな香り。
アクや苦味を取り除き、さらっと仕上げてあるので、コーヒーや紅茶にも合う。
と表記されています。
なめてみると、あとからじわっと甘さがきます。
三温糖のように強いコクは感じないので、ワタシにとっては万能な砂糖です。