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天気の浮き沈み激しいこの頃、移動に自転車を使ってるので、春の花がどんどん咲いていく景色を見忘れてました。
チューリップは勿論、ツツジやバラもちらほら。場所によっては満開です。
近隣の植物園が閉鎖中なので、散歩の楽しみも半減。
さて、外出自粛が続く中、手芸等の手仕事の他に、続けてみようかなと思ったのは、手作りおやつや、少し手のかかった惣菜作りです。
いつも作るものでは面白くないので、料理本等を参考にします。
まだ作ったことがないものとか、食べたことがないものを作る!
食卓が変わるかも?
幸い、我が家にはたくさん料理本があるので、材料さえ揃っていればレシピに困ることはありません。
困るのは…
好き嫌いな家族が多い…ということかな。
毎日一品が目標。
先日の手前味噌仕込みから始まり、ジャムに煮豚と続きました。
次は
筍を茹でました!
ブロ友まんじゅう顔さんの記事を拝見していた時、
「うち、まだ筍ご飯作ってないよね」
と偶然ムスメからのリクエスト。
「あれ?筍ご飯好きだったっけ?」
やや疑問を感じながらも急ぎ生協へ!
筍を茹でるなんて、いったい何年ぶりですか?
茹でた筍、どこまで皮をむく?
と、疑問を抱きながらの作業。
無事に茹で上がりましたけど、これで合ってる?という不安も(笑)
夕飯に、まずは一般的な筍ご飯を作りました。
筍多め。そして大きめ(笑)
筍多め。そして大きめ(笑)
せっかくリクエストに応えたのに
「とうもろこしの匂いがする」と、食べる前からテンション下がるムスメ。
とうもろこし嫌いなムスメ
一応食べましたけどね。
そして、筍を茹でてる間、ムスメがプリンを作りました。
ムスメ作 初プリン!
ワタシは監督しただけです(計量方法やオーブンの使い方の指導)
手作りプリンは、15年ぶりくらいに登場。ムスメの記憶には無いらしい。
カラメル作りから始めて、オーブン投入まではムスメ。
固まり具合を見たのはワタシ。
このプリンのレシピを、我が家のレシピノートに記載しておかなくちゃ!奥薗壽子さんのレシピです。
面白がって、色々作ってくれると良いのですが…
出来上がったプリンは、自分でこっそり味見をしたようです😄
振りすぎて崩れた…😅
生クリームが入ってないのに滑らかな舌触りです。ちょっと甘いけど…