☁️
涼しくて快適と思ったのもつかの間。まだ9月ということを思い知らされてるこの頃。エアコン再起動の我が家です。
図書館が自宅から近いため、勉強でも利用しているワタシ。
若い方はカフェとかで勉強するのか、個テーブルを使うのはわりとご年配の方が多い印象。
さて、勉強ばかりしてるわけでもなく😅
書棚巡りもしています。
今はあまり作る機会がない"お弁当"のレシピ本を眺めることも。
自宅にも何冊かあるのですが、こんなシンプルなのは持ってないなぁ
お惣菜が三種類。
全て卵焼き器で作る。
ウインナーとか、お肉なんかは焼いたことあるけど、野菜を茹でることはしてないなぁ
卵焼き器って持ってないという方がいたり、持っていても卵焼きしか使ってないという話も聞きます。
今度作るときは、卵焼き器のみで作ろうかな。
このようなお弁当は、今まで小鍋と卵焼き器とミニフライパンを使っていたメニュー。
いろんなおかずを詰め込むのを善しとしていた頃もありました。
思えばそれはお母さんなら、奥さんなら…という、自己満足のためだったかも。
今は、見た目よりも出来るだけ簡素に、かつ美味しければ良いという気持ちだけしか働かない(笑)
お弁当って、我が家の場合、誰も代わりに作ってくれないもの。
作れなければ、コンビニで買うとか、学食で食べると言ったりするので、相手にとってはどうしても作って欲しいものでは無さそう。
面倒だなぁと思いながら、ワタシ自身が楽しんでいたようですね。
時には冷食も使い品数増やしてたけど、体力低下してきたワタシには、この本のように作ればまだまだお弁当作りも頑張れる気がしてきました。
家族には「品数少なくない?」と言われそうだけど…
早速来月からは、お弁当作り再開!
頑張らないお弁当を目指しましょ😄
今年、生協から取り寄せたシャインマスカット
スーパーでは、そこそこお高め。
生協は産地直送なので、許せる範囲(笑)
前は爽やかな風味と、さっぱりした甘さという印象。
今年は「甘過ぎる!」
と、子供たちは食べず
甘いの大歓迎なオットが、あっという間に一房(500g)食べきりました。
残りの一房をチビチビ、渋い紅茶で流し込みながらワタシが食べています。
皮ごと食べられるので、直ぐにお腹いっぱいになってしまいます。
ここ数日、普段よりも食べているお陰で、体重がちょっと増えました😰
秋は美味しい物が多いから困りますね😃💦