☁️
夕飯も終わってまったりしてる最中、ふとケーキを焼きたくなりました。
暑い時は作る気にもならなかったけど、ようやくオーブン使っても大丈夫なくらい涼しくなりました。
さて、ケーキと言ってもワタシの場合は焼き菓子。
いつぞや作ったことがある
ゴマのパウンドケーキです。
バターの代わりにマーガリン
グラニュー糖の代わりに素精糖
食感変わるかなぁと思ったけど、
マーガリンを使ったのでバターよりもサクサク感
素精糖を使ったので、グラニュー糖よりもこっくりとした甘さ
というわけで、プラマイ0
前に作ったものとあまり変わってないかも。
食欲の秋がやってきますね。
この先さつまいもも出てくると、ワタシの手作り意欲が沸いてくる…かも
おやつを食べる機会がグッと減った為、3ヶ月間で4kgほど体重が減りました。
見た目には全く分からないけどね😅
やはり、おやつはほどほどに!ってことですね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます