毎日寒いですね~。
今年が始まってもう半月…。早い。
私の方は、5日から大掃除の仕事が始まり、11日から調理のお仕事が始まりました。
初日のメニューは、白玉雑煮、黒豆、ツナそぼろ、米飯、牛乳… だったかな?
給食のメニューは全国統一というわけではなく、その自治体によって様々です。
私の住む市は予算がないのか、給食費未納者が多いのか??
メニューが質素だといわれています(^^;)
まぁ確かに、え? メインがひじきなの?? って思う日もありますが、食べ物に困る事なく、
頂けるだけで本当にありがたい事なので、贅沢を言ってはいけません ^^
黒豆はお初メニューで、まさか乾燥の豆を一晩漬ける所から作るわけではないだろうし、どんな風に作るのかな? と思ったら、
すでに味付けしてやや乾燥した豆の状態で納入され、それを既定のお水で浸水し、普通に炊くだけという簡単調理でした。
最初はしわしわのお豆だったけど、仕上がるとなかなかふっくら、美味しく頂けました ^^
まぁご飯のおかずには向いてはいませんけどね、お正月明けという事で(笑)
月曜日は大量のおジャガがあるので(100㎏近く)またまた大変なのです。
美味しい給食を子供達に食べてもらえるよう、来週も頑張ります!
写真は先日の柳川旅行の時に、まったりくつろいでいた所をパチリ☆