2019/07/07(日曜日)は
真夏を感じる日差しに
紫電改を見て

お買い物に

帰宅後昼餉
お昼寝して
やおら作業

ギボウシの花が咲き出しました♪
気になっていたジャガイモ

既に枯れて収穫期
畑に掘った穴に枯れた葉っぱを放り込んで
みじん切りして

福崎「にっしい広場」でもらってきた米ぬかと攪拌して

掘り出したジャガイモ

今期は拳骨サイズも幾つか♪
芽が出たサツマイモを

植えてみますが
育つかな???
真夏を感じる日差しに
紫電改を見て

お買い物に

帰宅後昼餉
お昼寝して
やおら作業

ギボウシの花が咲き出しました♪
気になっていたジャガイモ

既に枯れて収穫期
畑に掘った穴に枯れた葉っぱを放り込んで
みじん切りして

福崎「にっしい広場」でもらってきた米ぬかと攪拌して

掘り出したジャガイモ

今期は拳骨サイズも幾つか♪
芽が出たサツマイモを

植えてみますが
育つかな???
どうやって消費されます?
ジャガイモならいくらあっても♪笑
保存もききますしね♪
どちらもお菓子かな?ジャガイモの方が、料理のバリエーションが多いですね。^^
スーパーでカレー用にじゃがいもを買った直後に親戚から小ぶりのじゃがいもをたくさん頂き、ちょっとタイミングがよくありませんでしたが、頂いたのは粉ふきいもで調理して食してます。
ポテトサラダにカレーにポテトチップスに粉ふきいもに…。フライドポテトも良いですね。カロリーはヨロシクないですがw
最近はいろんな種類のじゃがいもがあって、上手いこと粉ふきいもにならないのに当たったり、てこともあるようですが。
個人的にはジャーマンポテト好きです。
北海道・・・鹿児島・・・全国規模の“MY畑”・・・デスネ~・・・(^o^)
ジャガイモは何かと使い道がありますよね♪
サツマイモは植えたところですので・・・出来るか否かですが・・・笑
収穫してジャストなタイミングで、どこかの学校で集団食中毒と・・・知っこいのは毒性が強いので、また種イモにでも・・・汗
就職して、初めて一膳飯屋なるものに・・・
とった料理を見ると、ポテトサラダ、コロッケ、肉じゃがと・・・ジャガイモばっかりやん!!と先輩に言われたのを思い出しますwww笑
そう考えると、中間地域???
サツマイモ・・・出来るかな???