世界に冠たる美食の民、イタリア人。COVID19に見舞われロックダウン中に彼らの行動はどうなったか。
摂取の増えた食べ物。減った食べ物。
ゴン!と大幅増=自家製の甘いもの、自家製ピザ、暖かい飲み物
ガクン!と減った=生魚、デリバリー
これは日本とかなり違ってオモシロイ結果です。
日本でも、さまざまなレシピがSNSにあふれたりはしたものの、凝ったものを自炊する人がガクンと増えたというよりも、むしろ街角にウーバーイーツ配達員の姿が目立ってきました。さすがイタリアというべきか。
元ソースはいたって真面目な論文で、北部中部南部の比較とか、イタリア文化を知っていれば、おそらくもっと興味深く読めるのではないかなあと思います。
https://translational-medicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12967-020-02399-5
- Research
- Open Access
- Published:
Eating habits and lifestyle changes during COVID-19 lockdown: an Italian survey
Journal of Translational Medicine volume 18, Article number: 229 (2020)