越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

第十回 越後与板打刃物職人祭&ミニ削ろう会~2日目

2023-06-11 08:00:00 | 削ろう会
ミニ削ろう会2日目も舟弘さんの挨拶から。 今日は薄削りの本番です。

会場のあちこちで各々自慢の鉋で薄削りに挑戦していました。



削り台は30台以上と壮観です。





それぞれ薄削りを楽しんでいます。







会場でもよく売れた両刃ストレートエッジR加工を実際に使っているところを初めて拝見しました。

当日持参した分は完売して1週間ほどで入荷予定です。



若い二人はこの人が2013年全国削ろう会清水大会で優勝された武田外志雄氏だと知らないのだろうなぁ(笑)



造花の「削り華」を作るための材料の「鉋くず(削り華と永六輔氏が命名)」集めするおねえさん。



削り華で作った削り華



今日は一眼レフカメラでたまき工房の田巻勇一氏をパシャリ!





杉材仕上げコンテストの研ぎ



杉材仕上げコンテスト一騎打ち



二人で販売コーナーを担当していたのでいろんな行事を撮ることができず、薄削りの結果もわかりませんでした。

おかげさまでいろいろな商品をお買い上げいただき目標をクリアすることができました。

4時ころから片づけてなんとか無事に終了しました。

4年ぶりの開催に向けてがんばっていただいた越後与板打刃物組合、与板町商工会、 越後与板打刃物伝統工芸士会、
越後木遊会、(有)星野材木店さま、サッポロビール(株)さまそしてボランティアのスタッフの方々大変お疲れさまでした。

そしてありがとうございました。

また、来年お会いしましょう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

BBQ会場で交流会

2023-06-10 17:00:00 | 削ろう会
5時から「与板・中川清兵衛記念BBQビール園」で交流会でした。

4年前もここで交流会で、最初肉が出てこなかったのですが
今回はそこを踏まえて早めに用意されていました。

舟弘さんの挨拶でスタート!



乾杯~!



熱々とはいきませんでしたが、美味しくいただきました。



玉ねぎが甘くて美味い!



パプリカ



鳥肉



豚肉



かぐや姫のカバーバンドの「えちご姫」に変なメンバーが(笑)



ナガブチ?



村上宏冶さんの馬頭琴演奏



8時ころまだまだ盛り上がったまま小川棟梁の本絞めで終了。 とても楽しい懇親会でした。





久しぶりのアルコールに酔いながら帰宅の途中で「キャンドルナイト@与板」に少し寄り道。

一応スポンサーでもあるのですが、今回は全然参加できず残念でした。

いつも削ろう会と日程がぶつかりますね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第十回 越後与板打刃物職人祭&ミニ削ろう会

2023-06-10 08:30:00 | 削ろう会
4年ぶりに6月10日(土)・11日(日)に「第十回 越後与板打刃物職人祭&ミニ削ろう会」が開催されました。

前日の夕方に会場の体育館にシート貼りをして今朝8時半からは削り台の設置と売り場設営をしました。

弊社は新体制の2人になって初の削ろう会なので売り場を1コマにしてなんとか展示しました。







準備をしている時からお客さまが次々とお見えになりいろいろとお買い上げいただきました。


午後1時の開会式で削ろう会は始まりました。





屋外でははつりもスタートしました。



阿保さんによる「実戦で使える手道具の仕立て方」が予定より早く始まりましたが、
たくさんの人が熱心に勉強されたようです。





三条のたまき工房の田巻勇一氏による墨壷の削りの実演も。





漆仕上げの昇龍



4時にここは終了して懇親会のBBQ会場へ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする