越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

「レザー替刃入付鉋袋」を作りました。

2013-07-30 22:13:09 | 道具
替刃式鉋の替刃が保管できるようにポケット付の鉋袋を作りました。

河怡・越翁・プレーナープロなどの70mmの本体、替刃に対応しています。

今月の弊社のオリジナル新製品ですが反応はさて?







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「隅木万能定規」 限定5個だけ販売します。

2013-07-28 14:30:00 | 道具
昨日の夜の雷雨がウソのように今日は晴れてそしてまた暑くなりました

ここのところ休みのたびに出かけていたので今日は家でゆっくりと
パソコン仕事で販売サイトの更新作業(アップはもう少し先)をしてます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

かなり以前(30年以上前?)から販売されている「隅木万能定規」です。

入母屋等の隅木の墨付けが比較的簡単にできる定規として重宝されていましたが、
数年前に製造終了となり入手できない期間がありました。

その後、一時再入荷して販売されていましたが、それも終了いたしました。

今でも時々「ありませんか?」という問い合わせがあるのですがその都度心苦しくも断っていました。







       隅木万能定規について

方形入母屋等の隅木及び関連部材、特定の勾配・角度の墨付けは難解な勾殳玄による大工規矩術を
習得しなければできませんでしたが、本定規の簡単な使用により、基本屋根勾配、2分~5.5分勾配の
必要箇所に遊尺を合わせればいままでの規矩術の必要が全くなくなりました。
この定規の使用により大工さんの作業能率が倍増する事を確信します。


      【 できる内容 】

桁口わき墨/隅山勾配/隅木勾配/隅木投げ墨/隅木立墨/配付垂木(垂木上端)/ 配付垂木(垂木立墨)
/広小舞立墨/広小舞上端



8/1付で販売サイト「越後の大工刃物・大工道具」でご紹介しますが
気になる方はお早めにお問い合わせください。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サッポロビールフェスタ!開催!

2013-07-27 23:42:01 | 日常雑感
かなり前に告知した下記のイベントが今日開催でしたが、かなり不安定なお天気でした。



日中は晴れていたのに、天気予報では午後6時ころから強い雨とのことで
行くのを止めようかとも思ったのですがせっかくなので家内とぶらぶらと散歩がてら行ってきました。



6時ころに到着したのですが、一応5時スタートなので結構な人で賑わっていました。



「ようこそ与板へ」 町外からの人も来ていられたみたい。



グルメフードコートにも美味しそうなものがたくさん。



新潟限定ビイル「風味爽快ニシテ」



6時半?ころ森長岡市長もおみえになって挨拶されるころには雨が降り出し傘の花が咲きました





イベントアトラクションもスタート



裏山はトトロの森?(笑)



味噌味の豚串とほたて串が美味しそうだったのでお買い上げ。



焼肉はパスしてもつ煮もお買い上げ。



2人とも飲まなくて今にも空の底が抜けそうだったので早めに帰宅して家でゆっくりと。





サッポロビールフェスタといっておきながらノンアルだししかもサントリーだし(笑)



このもつ煮が家庭ではむずかしい味を出していて絶品でした。

(鍋を持参して買っていた人がいましたが確かにプロの味でした。)

家に戻ってしばらくして外は雨が強くなり雷がゴロゴロピカピカ

9時まででしたが、途中で中止になったのかなあ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新潟の社長.tv開局記念パーティー

2013-07-23 23:50:34 | 日常雑感
今日16時から新潟のメディアシップ日報ホール
「新潟の社長.tv開局記念パーティー」が開催されました。

平日のそれも新潟市(長岡から高速バスで約1時間)での開催だったので
最初は参加するつもりはなかったのですがこんなチャンスはめったにないので
思いきって参加させていただきました。



初めてきましたがすごい建物です。



新潟での開局及び掲載企業100社記念の講演会です。

新潟の社長.tv運営事務局/(株)ティーネットエンタープライズ
代表取締役社長 圓岡孝文氏



(株)ディーノシステム 代表取締役 中島一明

なんと28歳の若さでこのシステムを作った社長



(株)ハードオフコーポレーション 代表取締役会長兼社長 山本善政氏



(株)新潟日報社 代表取締役社長 高橋道映氏



学生プロジェクトS-UPリーダー 新潟大学3年生 清水彩さん



S-UP(スタンドアッププロジェクト)のメンバーたち



新潟の社長.tv運営事務局長 山岸昌彦氏



2時間の講演会のあと記念パーティーの会場で移動した20階の展望ホールからの眺め



足元までガラス張りなので高所恐怖症の人はかなり怖い?



記念パーティは立食で名刺交換会でした。



社長同志だけでなくパーティーの運営をまかされた学生さんも積極的に名刺交換しながら
いろんな話を吸収していました。



外の景色もすっかり暗くなり8時前には少し早目に高速バス乗り場に行って
長岡へ無事帰宅しました。



名刺交換によって直接なにかがあったわけではありませんが
いろんな人と交流ができ充実した一日でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

農園ビギンのスイカ

2013-07-21 14:53:57 | 農園ビギン&きらら
FB友達の?りっつさんが柏崎のJA柏崎愛菜館で農園ビギンのスイカを
販売されるとのことで行ってきました。

ブログ、FB情報によると農園ビギンの今年のスイカは甘さが抜群の上、
大きさも3L、4Lとジャンボサイズ。

当家ではまだ今年美味しいスイカは食べてなくてせっかくのいい機会なので
家内と二人でドライブがてら出発!

参議院選挙の投票はちゃんと済ませて、親戚へのお中元も届けてから柏崎へ。

約1時間のドライブで10時半ころ到着しました。

駐車場は次々に入ってくる車で結構混雑していましたが、まだ比較的早かったので
ラクラクと駐車できました。



屋外の入口近くのスイカ売り場に行くと・・・・誰もいない・・・



隣の売り場の人の話では試食用のスイカの準備に席をはずしているとのこと。



とりあえず中に入って野菜、花などたくさんの買い物をして再び戻ると・・・。

いました、いました(笑) 初めて拝見する生りっつさん(笑)

顔出しNGらしくいつも顔の前に簡易モザイクが入った写真を掲載されていますが
それがもったいないくらいの笑顔が素敵なりっつさんでした 

メールなどでは何度か「お話」したことはありましたがお会いするのも直接話をするのも
初めてでなんか気恥ずかしい感じもありながらもなんとなく昔からの知り合いのような感じもあり
初対面ながら楽しくお話できました。

この写真はご本人の検閲が通りましたが・・・



正面からの写真は簡易モザイク入りです(笑)



さっそく試食させていただきましたがすっごく甘くてこれはお値打ちなスイカでした。

弟家族と分けてもいいので一番大きなスイカを1個購入して、帰宅してから割ってみましたが
空洞もなく甘くて(冷やしているので少し味見しただけですが)とっても美味しいと思います。

取りにきた弟もビックリして喜んで持ち帰りました(当たり前



もっといろいろとお話もしたかったのですが、お仕事の邪魔になってもいけないので
その後再び館内に戻って米粉パンを買って帰宅しました。



お昼に買ってきた米粉パンをシェアしていただきましたが、もっちもちでどのパンも美味しかったです。



6月に「農園ビギン」で「アスパラ収穫&さつまいも植えツアー」が開催され
参加したいなあと思ったのですが都合がつかずに残念ながら見送りました。

今回りっつさんとも面識ができたので次回のツアーには都合をつけてぜひとも参加したいものです。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミルフィーユ専門店 「Parisパイ」

2013-07-20 18:55:09 | おいしいよ(スイーツ)
【 本日2本目 】

せっかく美松まで来たので向かい側にあるミルフィーユ専門店「Parisパイ」にも寄ってきました。

店の前には駐車できないのでなかなか買いにくく、その上1坪くらいの狭い店舗で
注文をしてから仕上げるので少し時間がかかります。



左から「ショコラ」「レアチーズ ブルーベリー」「フランボワーズ」



ショコラ 345円~カカオ72%チョコレートをベースのクリームに口どけなめらかな
クーヴェルチュールチョコレートをトッピングしました。

レアチーズ ブルーベリー 360円(夏季限定)~本場デンマーク産クリームチーズを使用したクリームは
レモン果汁をくわえ、こくがあるのにしつこくなくさっぱり味。
自家製ブルーベリーソースがとろりとかかって涼しげなミルフィーユに仕上がりました。

フランボワーズ 295円~甘酸っぱい味と香りがコクのあるクリームと良く合います。




パイ生地がサックサクでパリパリでクリームも甘さ控えめで美味しい! 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美松のレーメン

2013-07-20 15:47:10 | おいしいよ
長岡名物 美松の行列と言えば冬は39円(税別)のシュークリームの「サンキューまつり」ですが、
夏はこの「美松のレーメン」。

「サンキューまつり」ほどではありませんが、確かに行列ができていました。(写真はなし)



持ち帰りのものがあるとのことで買ってきて家でいただきました。





特製マヨネーズとつゆが美味しかったです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スシローの吟味ネタ

2013-07-17 21:24:19 | おいしいよ
出張もあと2日となりラストスパート。

今日も一日あちこち走り岐阜県から愛知県に移動して一日終了。

テレビ放送でスシローも高級な吟味ネタ189円寿司を用意したと知って
今日の夕飯に早速訪問してみました。


こういか

いろんな「いか」があるけれどこのこりこりとした「こういか」が好き。



豚角煮

「おすすめネタ」だったので食べてみたけれどイマイチでした。



小柱天ぷら軍艦

これも「おすすめネタ」でしたがこれもイマイチ。



天然えび天チリマヨソース

これまた「おすすめネタ」で味的には美味しかったけどえび天がしんなりしていてそこが残念。



えび天にぎり

これはオーダーしてから揚げるのでアツアツでかなり美味しい。お気に入りです。



カニ風サラダ

やさしい味のカニ風のサラダでさっぱりしていて美味しい。



ノルウェー産サーモン 189円

脂がのってるサーモンで高いだけあって美味しい。



特ネタ本鮪中トロ 189円

これも1貫で189円なので脂がのっていて美味しい。



約1000円(1008円)でこれだけのお寿司が食べられれば大満足です。

出張も明日あと1日、もうひとがんばりです。

夕方まで廻って4時間かけて新潟に帰ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほっともっと 「豚肉と野菜のスタミナ炒め弁当」

2013-07-16 21:23:54 | おいしいよ
この数日の雨で前のような猛暑は少し落ち着いてきました。

昨日の祝日休みで廻れなかったお店を廻るためかなりの距離をあちこち移動の一日でした。

お昼ころ1時間半、夕方3時間の連続運転でしたが特にバテることもなく体調よし(笑)



夕食は「ほっともっと」で



気になるこれ。



豚肉と野菜のスタミナ炒め弁当 580円+白菜キムチ 120円

豚肉と野菜に、たっぷりのすりおろしにんにくを絡めて強火で一気に炒めました。
トッピングの辛味噌でさらに食欲が進みます!
お肉と野菜がバランスよく食べられる夏のスタミナ商品です。


「香ばしほうじ茶」は発売記念プレゼント!



いかにもスタミナが付きそうなメニューで野菜と肉がバランスよく摂れて美味い!

「白菜キムチ」と味がかぶったけどさらにスタミナアップ!



出張も残りあと2日です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

醒ヶ井 梅花藻

2013-07-15 20:59:38 | 写真
今日は世間では3連休の最終日「海の日」の祝日ですが、出張中は休んでいられず仕事です。

相手のお店も休んでいるところもあり明日と今日の予定をやりくりしてなんとか一日終了しました。

いつもなら出かけていて待たされるお店の社長も今日はお店にいてくれて
いつもより早く廻れてラッキーでした。

ホテルへ帰る途中で、日曜日に晴れていたら撮影に行く予定だった「滋賀県醒ヶ井」を通ったので
少し寄ってみました。

なぜここが気になったかというと大阪のラジオで元バスガイドという女芸人が
連休にお薦めのスポットとしてここを紹介していたから。

いつもその国道は通っていたのにそんな近くに名所があったのかと
改めて気付かせていただきました。

駅に車を停めて歩いてすぐのところの川に「梅花藻(ばいかも)」が漂っていました。











誠に失礼ながら「ええっ~こんなもん」って感じでした。

ほんの駆け足であまり人がいないところ(それでも観光客がいました)を好きなように
撮影させてもらったので文句はありませんが、
大阪から高速で2時間かけてきたら・・・んんん?でしょうか。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビバシティのイベント

2013-07-14 15:35:31 | 日常雑感
今日は彦根。まだ出張中ですが、日曜日なので仕事オフ。

10時前にホテルをチェックアウトしてすぐ近くのビバシティへ。

ここで映画を見ることも多いのですが今日はパスして館内を散策。

(映画館前にはポケモン目当ての子連れ家族が行列していました)

連休のイベントもあるせいなのかいつもよりにぎやか。

ミニ水族館。(全体を写すの忘れましたが大きな水槽が6個?くらいの展示)









そしてこちらは後から調べてわかりましたが「キョウリュウジャーショー」









こちらもすごい人出でなんとか隙間から撮影しました(笑)

このあとカメラ撮影にあるところに行こうかと思っていたのですが
なんと外はどしゃ降りの雨が降った形跡。

車に行くまでは落ち着いていたのに乗りこむとまたどしゃ降り。

これではとても無理なので早めにホテルにチェックインして明日に備えます。

明日は世間は祝日ですが、お仕事お仕事。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボケてない?

2013-07-14 08:04:05 | 日常雑感
昨日泊まったホテルの部屋はキーがなくレシートに印刷された6ケタの暗証番号を
ドアの機械?に打ち込むというもの。

いつもチェックインすると部屋番号3ケタとともに
頭のトレーニング(ボケ防止?)で語呂合わせにして覚えるようにしています。
(と言ってもなかなか覚えられずに結局レシートを見ることも多いですが)

さて今朝もいつものように1Fの食堂にバイキングを食べに行くと
なんと満席で座る席がなさそう。

3連休の影響かいつもとは違う客層で団体さんもいるみたい。

一旦あきらめて3Fの部屋に戻り
(当然肉体トレーニングのため階段で。いつもなら5Fの禁煙階なのですが
今回は部屋が取れなくて3Fの喫煙階、廊下が臭い!)
時間を開けて再度出発した時にうっかりレシートを入れた財布を忘れて
自動ロックしてしまった。

「あちゃ~っ!」

でも、待て待て思いだせ、今日の語呂合わせは???

「ん~・・・ムサシ御一行、むさしごいっこう・・・634519!」

見事開きました! まだボケてない(笑)

食堂は相変わらずいっぱいでしたが一人なのでなんとかいただいてきました。

昨日チェックインの時には結構強い雨でしたが今朝は晴れました。

さて今日は仕事はオフなのでどうしましょうか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松屋 「唐揚げ丼」

2013-07-13 23:26:42 | おいしいよ
午前中はくもり空。

お昼過ぎ京都市内を抜けて滋賀に向かう道中に空が暗くなったかと思うとどしゃ降りに。

道路に水が浮いてくるほどの豪雨でした。

今日は出張してから移動距離と訪問軒数が多い一番忙しい日でした。

なんとか夕方には雨も小やみになって仕事も無事終了。



今晩はのぼりで気になっていた「松屋」のこれ。



追加で注文のサラダ 100円



唐揚げ丼(みそ汁付) 500円



カロリー的にはかなり危険な香りが・・・(笑)



唐揚げの下には生野菜が敷いてあり思ったほど油っこくない。



香味野菜もいい味だしてる。

意外に美味しかった。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の写真 「高浜市城山公園」

2013-07-12 22:29:20 | 写真







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトオニオン 「グリルチキン&ジャンボ海老フライ」

2013-07-12 21:43:04 | おいしいよ
昨日よりは暑さが少しだけ和らいだ感じですが今日も充分に暑い一日でした。

今日は結構忙しく注文もそれなりにいただけました。

朝、昼と軽めにしたので少しスタミナをつけようと夕食はホテルに併設の「トマトオニオン」で。





メニューを隅々までチェックしてこれ。





スープは「コーンクリームスープ」



あとでおかわりの「中華スープ」



メインの「グリルチキン&ジャンボ海老フライ」



プリプリのジャンボ海老フライは食べごたえ充分で抜群に美味しかった。



焙煎ごまダレソースが美味い。



ライスには「黒カレー」と「ハヤシ」もOK。



以前のカレーはいかにもサービスカレーでしゃばしゃばの薄いカレーでしたが、
これはコクがあって牛すじ入りの美味しいカレーでした。



一応試してみましたがしゃばしゃばのハヤシでした(笑)



携帯会員になるといずれかプレゼントとあったので
ソフトクリームをデザートにいただきました。



ホテルに持ち帰りしようかと思っていたら立派なデザートでした(笑)





世間では明日から3連休のところが多いと思いますが、出張中は日曜以外は通常業務です。

明日はいよいよ祇園祭ににぎわいつつある京都市内~滋賀です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする