きょうは一日中雪が降ったり止んだりのお天気でした。
時には激しく降ることも有、カーテン越しにその様子を眺めながら・・・
今朝7時「ピンポーン」のチャイムの音に玄関へ出ると、ご近所のOさんが「雪が降る前に、許可を頂きSさんの畑で収穫してきたから」と、先日に続きブロッコリーを届けて下さった。
株のしっかりした新鮮なブロッコリーです。
夕食に、1株を小房に分け湯を沸かし多めの塩を入れさっとゆで、ザルに上げ自然に冷まし
ニンニク1かけを薄くスライスし、薄切りベーコンを3枚、1枚を6等分してスライスしたニンニクと共に、オリーブオイルで炒め
グラタン皿に入れ、とろけるチーズをのせガスコンロの魚焼きグリルの中へ入れ焼きました。
ブロッコリーを茹でる時に塩を少々多めにしたことで、あえて味付けはしないで、ベーコンととろけるチーズの味だけ美味しく食べることが出来ました。
ブロ友さんに教わった柚子酒、漬けて置いた柚子を引き上げた処、美しく香りの良い柚子酒が出来上がっておりました。
このまま夏まで寝かせるつもりでいます。
暑い日に風呂上りに、薄めて一杯・・・きっと😋だろうな。
明日、甘夏のピールを作ろうと下準備
3度茹でこぼして、只今水に晒し中・・・です。