朝からずっと雨の一日でした。
ホームこたつに入り、パソコンや読書をして過ごした。
読書は、昨日借りてきた中の1冊 角田光代の「紙の月」
41才の主婦梅澤梨花が1億円を横領する物語だが、読み進むにつれ内容に覚えがあり、本を読んだ記憶は全くないがドラマを観たような気がする。
「紙の月」でネット検索したところ、やはり何年か前にNHKのドラマを観ていたことが分かった。
まだ1/3ほど残っているので、最後まで読み通すことにする。
お昼には、何年も使ってなかったホットプレートを持ち出してお好み焼きを焼いてたべた。
冷めないし、お店で食べているような気分を味わえ、美味しかったです。
蒸し大豆で二品
左はnekoさんがブログで紹介されていた 少量のバターを溶かし、薄切りベーコンを炒めたところへ、蒸し大豆を入れ炒め、
最後に小松菜を入れ炒め醤油と少々の塩で味付け、黒コショウをふり出来上がりとあったので、ベーコンは無いのであらびきウインナーで代用、小松菜はさっと茹で塩コショウで味付け、だし醤油で味を調えた。
バターと醤油の香ばしい香りとこっつりした蒸し大豆の感触が良く、美味しかった。
右は、我が家の定番で昆布との炊き合わせ、これは主人が好きな煮豆です。
大豆を蒸して冷凍して置くと、サラダなどにも使えとても重宝です。