山畑で野菜作り

近隣の畑の貸し農園で試行錯誤で野菜作りをしている年金生活者です。

収穫と生搾り野菜ジュース

2022-03-12 07:24:51 | 家庭菜園
小松菜・青梗菜・チマサンチュを収穫した。今回はこの3種類から生搾り野菜ジュースを作ってみた。林檎をベースに大根と人参も入れたが、見事な青汁になった。癖が無く飲み易い野菜ジュースになった。

我が家の生搾り野菜ジュースはスロージューサーで作る。石臼で野菜を搾るように低速で野菜を搾って、ジュースと搾りカスに分かれてジューサーから出て来る。そのジュースは酵素が沢山含まれているそうである。そのジュースをコップ1杯を毎日飲んでいる。かれこれ3年ほど続けている。後期高齢者になっても畑仕事が出来るのは、この生搾り野菜ジュースのお陰と思っている。

このジュースの味は林檎と大根がベースになっているので、リンゴは酸味が少ないフジなどの品種が良い。また大根は葉に近い方の半分を使う。尾の方は辛いので、ジュースには使わないで朝食の下ろし大根にする。夏は林檎が無くなることも有るので、キウイやグレープフルーツを使うこともある。青汁にするための葉物は大体1年中手に入るので、小松菜や青梗菜・キャベツ・チマサンチュ・人参などを入れて搾る。比較的飲み易い味になる。