新貸し農園の第2面で夏野菜を栽培する畝の準備を始めた。まず、最初に全面の雑草を取る。最初は草かきで雑草を掻いて、雑草を熊手で集めたが、雑草の根が残るので、雑草は根こそぎ抜くことにした。そうすると根が土の中に残らないのですぐに次の雑草が生えない。草抜きフォークで根こそぎ全部抜く。また雑草は葉も寝もそっくり捨てると種が畝に残らないので、次の雑草が生えない。
雑草取りをしながら土の状態を見た。1畝の4~5か所の土壌酸度を計ってみた。各畝の土壌酸度は5.3~6.1であった。土は第1面よりは柔らかくて良さそうだが、堆肥や腐葉土などが充分投入された様子は無く、フカフカな団粒状態では無い。
さて、次は石灰を撒いて耕耘だ。
雑草取りをしながら土の状態を見た。1畝の4~5か所の土壌酸度を計ってみた。各畝の土壌酸度は5.3~6.1であった。土は第1面よりは柔らかくて良さそうだが、堆肥や腐葉土などが充分投入された様子は無く、フカフカな団粒状態では無い。
さて、次は石灰を撒いて耕耘だ。
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