野沢菜は漬物用の代表的な葉野菜である。10月中旬までが播種の適期で、寒さに強く冬季に生長する。寒くなって霜に当てて収穫して漬ける。
しかし、蒔き時を失い播種も定植も遅れて、年が明けてから畝に植え付けた。あれから2ケ月経って、茎丈が50cmを超え、トウが立って来たので収穫した。暖冬だったが防虫ネットを掛けてあったので、害虫の被害は無く、綺麗である。早速漬物にした。
しかし、蒔き時を失い播種も定植も遅れて、年が明けてから畝に植え付けた。あれから2ケ月経って、茎丈が50cmを超え、トウが立って来たので収穫した。暖冬だったが防虫ネットを掛けてあったので、害虫の被害は無く、綺麗である。早速漬物にした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます