おはようございます。
神奈川県 相模原市緑区の高城商店です。
昨日の菊芋スープは目分量で入れた酒粕の量が
多すぎました。
菊芋スープだけの時より
半分の量で 満腹になり、少々 お腹が重く感じました。
味も酒粕の味が勝り、おいしくなくなくなりましたので
今日は スープだけ作っています。
酒粕は飲む時カップに少量いれてみたいと
思います。それには少し溶かしておいた方が
便利です。
酒粕の温度が40度
に上がらないようにしてみたいと思います。
酒粕は お酒の弱い方や、運動する方は
昼間は 飲まない方がいいですね。
80度以上の熱を加えて3分くらい加熱すると、アルコールは
抜けるそうですが、100%でしょうか?
少々疑問の声が聞こえてきました。
お子様も米麹の甘酒なら 心配ないですよね。
と書いたが、米麹の甘酒でも 発酵して アルコールが
発生してくるそうです!
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