おはようございます。相模原市緑区青野原の高城商店です。冷凍庫の整理を少しずつしています。タラの鍋料理でなく、揚げものにしてみました。
塩コショウでタラの裏表ふり次に片栗粉と小麦粉をまぶして、油で揚げます。 砂糖・しょうゆを煮たてて揚げたてをからめて出来上がりです。入れ歯の人にもやわらかくて、食べやすいですね。
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おはようございます。相模原市緑区青野原の高城商店です。
先日5月14日のブログで、プログラムなどお知らせさせていただきました春祭りの予行練習が19日に行われました。人情時代劇「涙の兄弟月夜」の芝居も、レベルが上がり、‘興行が出来そうだ ‘なんて冗談も出るくらい、感動で涙した人が何人もいました。 ▲芝居の一幕
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おはようございます。相模原市緑区青野原の高城商店です。
今 色々なお花が目を楽しませてくれ、そして心も癒してくれます。この金の生る木は、花も紫色できれいですが、そのあとが更に楽しめます。 金のなる木は一般的には5円玉や50円玉をはめ込むべんけい草科を思い浮かべますが、近所の人達も金のなる木とよんでいるこの花は、正式には、何と言う花の名前でしょうか?
▲5月5日撮影 . . . 本文を読む
おはようございます。相模原市緑区青野原の高城商店です。今 旬な健康野菜、 ‘明日葉‘を時々畑から摘んできて料理をしています。世代交代を何十年も繰り返していますが、遺伝子は伊豆の大島です。
▲若葉の‘明日葉‘明日葉は、環境が違うと、風味も変化してくるようです。大島と青野原では、味が微妙に違うかもしれません。
実際には そん . . . 本文を読む
おはようございます。相模原市緑区青野原の高城商店です。
ワラビは7月ごろまで採れるようです。
▲採りたてのワラビ ▲アク抜きしたワラビ(灰でアク抜き)このまま、オカカを掛け、醤油でサッパリと食べられます。 また、油揚げ、タケノコなどと煮物にしたり、タケノコご飯に入れたり 旬には一度や二度は食べてみたいですね!ワラビのアク抜きは、昔はどの家 . . . 本文を読む