おはようございます。
神奈川県相模原市緑区の高城商店です。
気温が高いせいでしょうね、
山菜が、今年は10日か半月早いような
感じがします。
竹の子を今年2回料理しています。
昨夜はわさび醤油で食べました。
残りは いつも竹輪や人参、シイタケと
煮物にしています。
農家さん(車で3分)から 直送の竹の子です。
今年はイノシシに食べられなくて
. . . 本文を読む
おはようございます。
神奈川県 キクイモ専門店の高城商店です。
霜が降りる心配がなくなったので、
畑では皆さん 野菜の種を蒔いたり、苗の
植え付けをしていますね。
↓↓機械で耕した後、ここにも 菊芋を
植えつけています。
種芋を置いた後、92歳のスパーレディー(中央)は
その上に土掛けを鍬でしています。
機械で耕した後は、小さい芋がゴロ . . . 本文を読む
おはようございます。
神奈川県 神奈川県相模原市緑区の
高城商店です。
庭の八重桜が満開になりました。
昨年お届けしたこの八重桜を使って
Jさんは、桜ご飯や桜茶を作っているそうです。
こんなに きれいで 可愛い桜ご飯は
食べたことがありませんでしたので
みんな 感動してしまいました。
ジプロックに入れた桜の塩漬けは、
お茶に飲めるというので、早速
母が利用していました。
. . . 本文を読む
おはようございます。
神奈川県 キクイモ専門店の高城商店です。
たまにご質問があります、乾燥チップス
についてなんですが、機械乾燥でなく
自然の天日乾燥の場合、下の写真のように
途中で、色が変色してくる事があります。
中央が茶色ぽっくなったり、黒ずんできたり
することがあります。
何か気になり、捨ててします人も
いるようですが、心配いりません。
最初腐ってい . . . 本文を読む
おはようございます。
神奈川県 相模原市の高城商店です。
今年初めての明日葉ご飯を作りました。
伊豆大島の料理屋さん教えて頂いてから、
毎年料理しています。
クサヤだけは、強烈過ぎて、今は食べれなく
なりましたが、明日葉は、 葉が手に入ると
何回でも料理したくなる程好きになりました。
これは、かって苗を分けてあげたTさんから
いただきました。
我が家のは . . . 本文を読む