タコスも皮から作ろうとコーンフラワー買ってきた.。
が、しかし日本で売ってるコーンフラワーでなぜトルティーヤが作れない
えっ、買っちゃたよ。
メキシコのトルティーヤ用の粉Maseca(マセカ)とMinsa(ミンサ)がネットから買えると。
TACOS Shopでは、Masecaを使ってると。
業務用イエローマサ・ホワイトマサや青とうもろこし粉 (ブルーマサ) あったりする。
ニクスタマル製法(燥トウモロコシの殻粒を石灰と水と一緒に下処理し「生地マサ」にする工程)で、自家製粉したトウモロコシの生地(マサ)のものだそうです。
アメリカではベストセラーになっているメキシコ料理を研究しているメキシコ在住のイギリス人・Diana Kennedy ダイアナ・ケネディに従事して、生のブルーコーンを挽き、生地から作ったトルティーヤを出している【LOS TACOS AZULES】は味も香りもほとんどない全くの別物なので、食べに行きたい。
今回は買ってきたコーンフラワーに小麦粉追加してルティーヤを作ります。
【トルティーヤ/Tortilla】
材料 (3枚分)
コーンフラワー30g
中力粉 20g
塩 ひとつまみ
ぬるま湯 30mL
材料(10枚分)
コーンフラワー 170g
強力粉 30g
塩 小さじ1/4
熱湯 100cc
ボールに強力粉・薄力粉・塩を入れて、菜箸などで混ぜ、お湯を半分入れて
混ぜ、様子を見ながら残りのお湯を入れる。水分足りなかったらお水少しずつ入れ
耳タブ位のやらかさにする。ラップして、30分ほどおく。
30gづつに小さく丸めて、コーンフラワーで打ち粉して伸ばす。
クッキングペーパーの上に生地ひとつのせ、クッキングペーパーを被せ、その上に生地をのせ、クッキングペーパーを被せる。
その上にフライパンや板を載せて押し付けて伸ばす方法もあるらしい。
熱した鉄板(230℃のポットプレート)で90秒両面焼いて、直火の遠火で仕上げる。
私は、網焼きで焼きました。
まだまだコーンフラあるのでコーンブレッドでも作ろうかな・・・。
が、しかし日本で売ってるコーンフラワーでなぜトルティーヤが作れない
えっ、買っちゃたよ。
メキシコのトルティーヤ用の粉Maseca(マセカ)とMinsa(ミンサ)がネットから買えると。
TACOS Shopでは、Masecaを使ってると。
業務用イエローマサ・ホワイトマサや青とうもろこし粉 (ブルーマサ) あったりする。
ニクスタマル製法(燥トウモロコシの殻粒を石灰と水と一緒に下処理し「生地マサ」にする工程)で、自家製粉したトウモロコシの生地(マサ)のものだそうです。
アメリカではベストセラーになっているメキシコ料理を研究しているメキシコ在住のイギリス人・Diana Kennedy ダイアナ・ケネディに従事して、生のブルーコーンを挽き、生地から作ったトルティーヤを出している【LOS TACOS AZULES】は味も香りもほとんどない全くの別物なので、食べに行きたい。
今回は買ってきたコーンフラワーに小麦粉追加してルティーヤを作ります。
【トルティーヤ/Tortilla】
材料 (3枚分)
コーンフラワー30g
中力粉 20g
塩 ひとつまみ
ぬるま湯 30mL
材料(10枚分)
コーンフラワー 170g
強力粉 30g
塩 小さじ1/4
熱湯 100cc
ボールに強力粉・薄力粉・塩を入れて、菜箸などで混ぜ、お湯を半分入れて
混ぜ、様子を見ながら残りのお湯を入れる。水分足りなかったらお水少しずつ入れ
耳タブ位のやらかさにする。ラップして、30分ほどおく。
30gづつに小さく丸めて、コーンフラワーで打ち粉して伸ばす。
クッキングペーパーの上に生地ひとつのせ、クッキングペーパーを被せ、その上に生地をのせ、クッキングペーパーを被せる。
その上にフライパンや板を載せて押し付けて伸ばす方法もあるらしい。
熱した鉄板(230℃のポットプレート)で90秒両面焼いて、直火の遠火で仕上げる。
私は、網焼きで焼きました。
まだまだコーンフラあるのでコーンブレッドでも作ろうかな・・・。