ヨーロッパに恋して

ヨーロッパが大好き。でもなかなか旅行に行けず。
気ままに旅行や食べ物の放浪記やレシピを掲載

タコスを皮から作ろう

2021-06-26 | 料理
タコスも皮から作ろうとコーンフラワー買ってきた.。
が、しかし日本で売ってるコーンフラワーでなぜトルティーヤが作れない
えっ、買っちゃたよ。

メキシコのトルティーヤ用の粉Maseca(マセカ)とMinsa(ミンサ)がネットから買えると。
TACOS Shopでは、Masecaを使ってると。
業務用イエローマサ・ホワイトマサや青とうもろこし粉 (ブルーマサ) あったりする。

ニクスタマル製法(燥トウモロコシの殻粒を石灰と水と一緒に下処理し「生地マサ」にする工程)で、自家製粉したトウモロコシの生地(マサ)のものだそうです。

アメリカではベストセラーになっているメキシコ料理を研究しているメキシコ在住のイギリス人・Diana Kennedy ダイアナ・ケネディに従事して、生のブルーコーンを挽き、生地から作ったトルティーヤを出している【LOS TACOS AZULES】は味も香りもほとんどない全くの別物なので、食べに行きたい。

今回は買ってきたコーンフラワーに小麦粉追加してルティーヤを作ります。

【トルティーヤ/Tortilla】
材料 (3枚分)
コーンフラワー30g
中力粉 20g
塩 ひとつまみ
ぬるま湯 30mL

材料(10枚分)
コーンフラワー 170g
強力粉 30g
塩 小さじ1/4
熱湯 100cc


ボールに強力粉・薄力粉・塩を入れて、菜箸などで混ぜ、お湯を半分入れて
混ぜ、様子を見ながら残りのお湯を入れる。水分足りなかったらお水少しずつ入れ
耳タブ位のやらかさにする。ラップして、30分ほどおく。

30gづつに小さく丸めて、コーンフラワーで打ち粉して伸ばす。
クッキングペーパーの上に生地ひとつのせ、クッキングペーパーを被せ、その上に生地をのせ、クッキングペーパーを被せる。
その上にフライパンや板を載せて押し付けて伸ばす方法もあるらしい。

熱した鉄板(230℃のポットプレート)で90秒両面焼いて、直火の遠火で仕上げる。
私は、網焼きで焼きました。


まだまだコーンフラあるのでコーンブレッドでも作ろうかな・・・。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アジフライ食べたい! | トップ | うどんの出汁 »
最新の画像もっと見る

料理」カテゴリの最新記事