スーパーで刺し盛り購入。
で、余った千切り大根、大葉、イカ
どうしようとかと。
大阪風いか焼き で消費!
レシピ検索してるニッスイのイカ焼きレシピ参考に作る
【イカ焼き 一人前】フライパン26cm 1枚
小麦粉 75g ー> お好み焼き粉 70g
片栗粉 小さじ1
水 150cc
(余った刺し盛り)
ツマ大根 ざく切り 一掴み
大葉 適当にちぎる
余ったイカ 30~40g 好きなだけ
1. ボウルに粉・片栗粉・水を入れてよく混ぜる
2. 余ったツマと大葉は、軽く水洗いして、水気を絞ってざく切り
余ったイカの刺身を1.に混ぜ合わせる
3.熱したフライパンにサラダ油を広げ中火で(2)を流し入れ、中央にたまごを割り入れて焼きます。3ー4分で裏側に焼き色ついて来たらひっくり返す
4.アルミホイルを上に被せ、その上にフライパンの大きさより小さい鍋底で押し当て30秒くらいプレス 。全面をプレスします。ここのとき、湯気熱いので注意。
これで生地がモチモチに。
5.平たくなって焼けたら、ソースとマヨネーズでいただきます
大葉はたまに感じたけど、大根は感じない生地だった
で、余った千切り大根、大葉、イカ
どうしようとかと。
大阪風いか焼き で消費!
レシピ検索してるニッスイのイカ焼きレシピ参考に作る
【イカ焼き 一人前】フライパン26cm 1枚
小麦粉 75g ー> お好み焼き粉 70g
片栗粉 小さじ1
水 150cc
(余った刺し盛り)
ツマ大根 ざく切り 一掴み
大葉 適当にちぎる
余ったイカ 30~40g 好きなだけ
1. ボウルに粉・片栗粉・水を入れてよく混ぜる
2. 余ったツマと大葉は、軽く水洗いして、水気を絞ってざく切り
余ったイカの刺身を1.に混ぜ合わせる
3.熱したフライパンにサラダ油を広げ中火で(2)を流し入れ、中央にたまごを割り入れて焼きます。3ー4分で裏側に焼き色ついて来たらひっくり返す
4.アルミホイルを上に被せ、その上にフライパンの大きさより小さい鍋底で押し当て30秒くらいプレス 。全面をプレスします。ここのとき、湯気熱いので注意。
これで生地がモチモチに。
5.平たくなって焼けたら、ソースとマヨネーズでいただきます
大葉はたまに感じたけど、大根は感じない生地だった