ヨーロッパに恋して

ヨーロッパが大好き。でもなかなか旅行に行けず。
気ままに旅行や食べ物の放浪記やレシピを掲載

シンプリー・スカンジナビアンat ウェスティンホテル横浜のクッキングデモンストレーション③

2023-06-11 | 料理

今回のメイは、クラッシックな家庭料理・ミートボール Köttbullar/ショットブッラル
とポテトピューレ

イケヤのリンゴンベリーは準備し損ねて添えられていなかった。
北海道うまいもの館 に富良野ジャム園のリンゴンベリージャム出てたので次回見つけたら購入しよう。アクアビットジャパンでも現在は取り扱いあるみたい。

<材料>
・牛ひき肉 600g
・豚ひき肉 300g
・牛乳
・卵2個
・パン粉
・粒マスタード
・ベルギー・エシャロット(シャロット)2個
・塩 (肉の重量 1%分)
・白胡椒(しっかり目)
・サラダオイル
[ソース]
・生クリーム
・グレイビーソース
・バター
・塩・胡椒
[仕上げ]
・イタリアパセリの粗みじん切り
[付け合わせ]
・ポテトピューレ
・リンゴンベリー


牛乳にパン粉を浸してある。卵2個、みじん切りにしたエシャロット、塩、こしょう、
牛ひき肉2:豚ひき肉1の割合で入れるざっくりへらで全体を混ぜたら、手でこねる。
こね方は肉感がでるようにざっくりと。全体がまとまればOK。

フライパンを温め、オイルを入れ、ミートボールを丸めて入れていく。
 →  → 

周りが焼けてきたら、一部とりだり、全部のミートボールに焼き色を付ける。
バターを50g位たっぷりフライパンに入れ、取り出したミートボールも入れ
グレービーソースを入れて10分位煮込む、最後に生クリームを入れて完成。
 → 

お皿にポテトピューレ、ミートボール、みじん切りにしたパセリを振りかける

追加でお酒をオーダー

最期に場所を移動してコーヒー/紅茶とデセール

最期にお土産で塩漬けサーモンが真空パックされたものと
塩漬けサーモンのレシピを頂きました。

気さくにシェフとも話せて楽しかった。


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