ヨーロッパに恋して

ヨーロッパが大好き。でもなかなか旅行に行けず。
気ままに旅行や食べ物の放浪記やレシピを掲載

肉巻きコーンお結び

2010-08-01 | 日記
テレビ朝日の「ウチゴハン」トウモロコシご飯の豚丼をやっていた。

ここでは、豚肉を茹でていたが、香ばしく焼いた肉の方が合う気がするので、私はトウモロコシご飯を豚肉で巻いて、焼いて肉巻きコーンお結びにしてみました。


私の好みは、ご飯少なめの肉巻きが食べやすくて好き。

【トウモロコシご飯】
トウモロコシ 1本
米      1合(150g 炊きあがりご飯 330~360g位)
(タレ)
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1 1/2

バター 10g
こしょう 少々
植物油 適量

【肉巻き】
豚もも・しゃぶしゃぶ用 6-8枚 (約100g 1枚約16g)
(つけ汁)
・しょうゆ 大さじ1.5
・酒 大さじ2
・みりん 小さじ1/2
・おろしショウガ 小さじ1
・コショウ 少々

粗引きこしょう 適量

【作り方】
①とうもろこしの皮を剥き、ひげをとる。髭は、緑の部分を刻んでおく。
 実を包丁で芯から切り取る。実の半分は生のまま。半分は、炒めに使う。

②ご飯を炊くとき、トウモロコシの髭、芯の部分を入れて一緒に炊く。
 炊きあがったら、芯を取り出し、生のトウモロコシ半分量を入れてご飯を蒸す。(トウモロコシの生の食感が出ます)

③バットに【付けタレ】を入れよく混ぜて、豚肉を広て浸して、約10分くらい漬ける

④フライパンに油を少量入れ、①の残り半分のトウモロコシを炒め、【タレ】とコショウを加え少し煮詰める。

⑤ご飯が蒸しあがったら、④のトウモロコシ、バターをご飯に混ぜる。
 お好みで大葉のみじん切りと胡麻を混ぜても美味しいです。
 一口で食べくれるくらいの俵形ににぎる。(ラップで丸めるといいです)

⑥豚肉に片栗粉をまぶし、⑤のおにぎりに肉を豚肉を巻きつけ、形を整え、肉巻きおにぎりを作る。
 粒コショウと塩を肉の周りに振りかける。

⑦フライパンに油小さじ1を熱し、弱めの中火で⑥のおにぎりを焼く。
 肉にこんがりと焼き色がついたら、裏返し、焼き残しがないように側面もしっかり焼く。
 余分な油をキッチンペーパーで取り、③の肉のつけ汁を大さじ1鍋肌から入れ肉にタレを絡ませて照りを付けて焼きあげる。

⑧皿にレタスを敷き、お結びを載せ、粗引きコショウをかけて完成。


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