江戸前の旬の味を求めて、3年ぶりにマダコ釣りに出かけた。
……、キーボードが手につかず、釣行記が書けない。
とりあえず写真だけでごまかすことにして御免。
大ダコの棲家、第二海堡は上部が削られ、ずいぶんとその姿を変えていた。
釣り客12人で船中25杯。辛うじて2杯確保したものの、型がいまいち。
ゆったり、のんびりのタコ釣り。ギュッ、ガツンをもっと味わいたかった。
「釣りブログ村」 . . . 本文を読む
南房総名物「クジラのたれ」。
ツチクジラの肉を秘伝のたれに漬け込み天日で干したもので、
和田漁港周辺の各家の軒先で「たれ」づくりに励む風景は夏の風物詩となっている。
塩味、醤油味など各家庭で独自の味付けがあり、
昔は水分を飛ばしカチカチになるまで干したたれが多かったが、
最近は軟らかめに干したフソトタイプが主流。
軽く炙りマヨネーズをつけて齧れば、ビールがすすむこと請け合いである。
ク . . . 本文を読む
6月の白子フグ以来、約ひと月ぶりに釣行した。
公私ともに無意味に多忙なこと、
猛暑でバテ気味、ヤル気喪失のため、
カンタンな報告だけの手抜きレポでご勘弁。
焼鳥屋親方Jちゃんと7月28日(水)、大原・孝栄丸から根魚五目に出かけた。
御宿沖から大原沖にかけて、水深40~80メートルの岩礁帯を狙う。
第1本命は、美味なことでは知る人ぞ知る「ハチカサゴ」。
カンコ(ウッカリカサゴ)に良く似ているが . . . 本文を読む