釣の棲家

終の棲家を求め千葉へ移住。旬の魚をすわぶるために迷釣する房総釣行記。

マスコミも大注目! 塩糀の旨さのヒミツ

2012年01月31日 14時09分53秒 | 船外記
前回とこちらで紹介した塩糀。 ブログ仲間にも密かにその旨さが “浸透”しているようだが、 最近、マスコミでも再び注目を集めている。 毎日新聞とウェブ版の毎日JPで紹介されたのが、 「知りたい! 塩こうじブーム熟成中 手作りも簡単! まろやかな万能調味料」 と題した記事。 それによると、旨さのヒミツは、 麹に含まれる酵素がデンプンやたんぱく質を分解して、 ブドウ糖やアミノ酸、グルタミン酸に変え、 . . . 本文を読む

寒サバの刺身&塩糀焼き

2012年01月13日 18時22分03秒 | 船外記
新年が明けて2週間、諸般の事情があって釣りに行けない。 海の幸にありつけず、指をくわえて黄昏ていたら、 釣友の池ちゃんが勝浦沖で釣ってきた見事なマサバをお裾分けしてくれた。 体長およそ40センチ。胴回りのぶっとい、 キラキラした魚体が眩しいほどだ。 そういえば、去年勝浦沖で釣った大サバも ちょうど今ごろだったのを思い出す。 きっちり氷締めされ、張りのある身は、当然のごとく刺身でいただく。 . . . 本文を読む