前回とこちらで紹介した塩糀。
ブログ仲間にも密かにその旨さが “浸透”しているようだが、
最近、マスコミでも再び注目を集めている。
毎日新聞とウェブ版の毎日JPで紹介されたのが、
「知りたい! 塩こうじブーム熟成中 手作りも簡単! まろやかな万能調味料」
と題した記事。
それによると、旨さのヒミツは、
麹に含まれる酵素がデンプンやたんぱく質を分解して、
ブドウ糖やアミノ酸、グルタミン酸に変え、 . . . 本文を読む
新年が明けて2週間、諸般の事情があって釣りに行けない。
海の幸にありつけず、指をくわえて黄昏ていたら、
釣友の池ちゃんが勝浦沖で釣ってきた見事なマサバをお裾分けしてくれた。
体長およそ40センチ。胴回りのぶっとい、
キラキラした魚体が眩しいほどだ。
そういえば、去年勝浦沖で釣った大サバも
ちょうど今ごろだったのを思い出す。
きっちり氷締めされ、張りのある身は、当然のごとく刺身でいただく。
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あけましておめでとうございます。
今年も拙ブログをご贔屓のほどよろしくお願いします。
只今、獅子舞渡御中!
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