季節外れの“冬の海”に翻弄された「白子フグ釣り隊」だったが、
隊員9人とも少ないながらも貴重な白子を手にすることができ、
贅沢な酒肴をアテに誰もが酩酊したようだ。
“冬の海”にもまれたのか、夏フグのテッサにしてはすこぶる旨かった。
江戸前の豊饒の海に育まれた「湾フグ」と外房大原のフグの味を比べると、
あきらかに湾フグに軍配が上がるが、
千倉のフグは湾フグにもひけをとらない味を醸し出していた。 . . . 本文を読む
南房総・和田浦の伝統漁「ツチクジラ漁」が、
今年も6月20日に解禁となった。
捕獲されたクジラは和田漁港で解体され、
解体作業は誰でも自由に見学することができる。
また、その場で小売もしてくれるので、
新鮮な生のクジラ肉を入手できるのも見逃せない。
昨年初めてクジラの解体風景を見学しココでリポートしたが、
8月31日の漁期までに捕獲できるのは26頭までと決められており、
今日までの捕獲数 . . . 本文を読む
昨年の釣行に続いて今年も「白子フグ釣り隊」を結成。
不肖、私隊長のもとに痛風予備軍オヤジ隊員8人が志願し、
6月25日(土)、南房千倉港・千鯛丸から3年連続の“白子狩り”を決行した。
生憎、前日は南西の強風により出船中止。
強風による底荒れが心配されたが、
2日前には10時半の早上がりながら48~95尾の大漁だったこともあり、
釣り人の期待はいやが上にも膨らむ。
片舷6人ずつ、釣り人12人を . . . 本文を読む
この時に釣った久しぶりの大ダイ(58センチ、3.5キロ)の
小ネタがあるのでアップする。
一つテンヤの戦利品としてタイのオブジェを作った。
お馴染みの「タイのタイ」より立体的で見栄えもよく、
自分に釣れてくれたことに感謝しつつ、丁重に飾っておくのである。
まずは、素材の骨を“摘出”する。
兜煮で食い尽くした後の骨を用いてもよいが、
包丁を入れて頭を割ると形が崩れるし、骨に煮汁の色が付くため . . . 本文を読む