一般に、市販されているクジラ肉は冷凍モノがほとんど。
居酒屋などで出されるクジラ刺しもルイベなどが多い。
そんな中で、新鮮な生肉を手に入れることができる和田浦の
ツチクジラ漁は、クジラ好きにとって貴重な職漁と言える。
ツチクジラの大和煮
捕獲したツチクジラは、身をやわらかくさせるために
16時間ほど海中で熟成させてから解体される。
“ . . . 本文を読む
小ネタはいくつか抱えているものの、
気力が夏バテ気味でさっぱり更新できない。
賞味期限切れのネタなれど、重い腰を上げてアップする。
6月末に紹介した和田浦のツチクジラ漁が8月9日、
捕獲制限頭数の26頭目を水揚げし、無事終漁した。
漁を取り仕切り、水揚げと翌日の解体情報をアナウンスする
外房捕鯨さんのHPは逐次チェックしていたが、
7月はなかなかタイミングがあわず、
終漁間際の8月7日、24頭目 . . . 本文を読む
海面に浮上してきたのは、待望の本命ながら幼い小オニ。
船頭のニガ虫を噛み潰したような笑顔で差し出す網に楽々おさまった。
「一月間のご無沙汰です。タモ大きい広しです」
ブログを一カ月も更新せずに、のっけから親父ギャグで面目ない。
久しぶりの釣行は、期待の新人・池ちゃんと30日、
御宿港・國丸からスルメ&鬼カサゴのリレー釣りに出かけた。
港集合は3時半のサマータイム。
前夜の酒が抜け切らない我 . . . 本文を読む