今日も 1日 タティングレース教室でしたので、終わった後は ちょっと お疲れ・・・寝不足でしたので・・・ 製作中の作品も なかなか 思うように色が合わずに 何度も繰り返しで ・・・ この作品から ちょっと離れた方が新鮮な 感性に 戻れるかも・・・ 気分転換に こんな深夜に 「 桜湯 」 を ゆっくりと・・・別に おめでたい事があった訳ではありませんけど、そんな事は気にしない性格なので、気分次第で 「 桜湯 」 や 「 抹茶 」 を手軽に飲んじゃいます・・・ お茶の作法に従って 我が家のお茶室で 羽織袴で ゆったりした気分で、茶器を眺めながら・・・としたい所ですけど、作法は横に置いておいて、飲みたいのは 桜湯 や お抹茶 ですから・・・ 今の時期は やっぱり 桜湯でしょう・・ 湯のみ茶碗って、なんで コーヒーカップや ティ―カップのように 器に持ち手がついていないのか ご存じですか?・・・ 私 お茶ノ水博士 ではありませんので・・・ ( いや お茶の博士 ってことですけど・・・ん? お茶の水博士 ・・ご存じないんですか?・・・いやはやなんとも・・鉄腕アトムに 出てるじゃないですか・・って、アトムも知らない世代かも・・・フゥ ) 正確かどうかは 微妙ですけど、手に持って居られる位が お茶をおいしく飲むのに 丁度いい 湯の温度という事で・・・・桜湯ですから お茶ではありませんけど・・ そうそう、 桜湯を 飲むときの 作法は ご存じですかね・・・
桜湯は 全部 頂く事、 桜湯の桜は 食べない事、 つまり桜は残しておく事、 そして 残った桜は懐紙に包んで 茶碗には残さ無いと言う事・・・・・
桜の花の抽出物には 老化抑制の作用もあるんですよね・・いつまでも 美しくて 若いのは 桜のせいかもしれませんねえ~・・・ ん? だれがって・・・そんな事・・言わぬが 花 ・・いや 言わぬが桜の花 ・・でしょ・・
桜湯は 全部 頂く事、 桜湯の桜は 食べない事、 つまり桜は残しておく事、 そして 残った桜は懐紙に包んで 茶碗には残さ無いと言う事・・・・・
桜の花の抽出物には 老化抑制の作用もあるんですよね・・いつまでも 美しくて 若いのは 桜のせいかもしれませんねえ~・・・ ん? だれがって・・・そんな事・・言わぬが 花 ・・いや 言わぬが桜の花 ・・でしょ・・