あ~!!冬休みが終わってしまう~!!
あ!そうだ!
改めまして、明けましておめでとうございます!
いい加減に好きなこと、麺のこと、酔っ払ったこと、二日酔ったこと!?を今年もツラツラ書いてまいりますのでよろしくお願いしますm(_ _)m
で!え~、、、
正月気分が抜けないまま、昨夜実家から帰って着ました!
、、、ヘロヘロに酔っ払った状態で(^^;)
ですが、今朝のお目覚めはスッキリ!
しかも腹減った!!
正月の数日、朝からご飯食べて、、、っつーか、お節で酔っ払っていたところ、、、
朝から飲む体質、、、じゃなくて、お腹が減る体質になったような(^^;)!?
お腹が減ったな~(^0^)
どこ行こう!?
ん~、、、あんまり選択肢も無いし~、、、遠くに行くのも面倒だし、、、
表敬訪問にあそこに行きましょう~!!「はないち」へ!!
って!!11時ちょい過ぎの到着で、、、外待ち6人!?7人!?
はっ、初めて「はないち」で行列見た!(@。@;)!
そのままチャリチャリ別のお店に行こうかとも思いましたが、、、もしや今年の「はないち」はこの行列で諦めたら食べる機会が無くなるかも!?
しばらく待ちまして、、、入店!
お!見たことの無い女性スタッフが加わって3人体制になってますね~
今日は、並んで待っているうちに決めた、、、
「野菜つけめん」中盛を自家製麺の細麺に、メンマと梅干しトッピングで!
つけ麺で細麺チョイスは初めてです~
、、、そもそもつけ麺で細麺が選べること知らなかったんですよね(^^;)
他の方が召し上がってる写真を見て、、、こりゃ美味そうだ!と思ったわけです(^^)
しばらく待って、、、到着!
ん~!?
細麺がまたちょっと細いバージョンになったようですね!?
そのまま食べると、ツルツル、ポツポツとした食感!
小麦がフワッと香ります~(^0^)
太麺のクニクニ、モッチリとはまた違った食感で、、、美味いじゃないっすか!!
器になみなみ入ったつけ汁の中には、大振りにカットされた炙り叉焼やスープで煮込まれた野菜が。
野菜が美味しいんですよね~(^0^)
先にちょいと野菜を食べて、、、麺を浸けるスペース確保!
麺を浸けると、、、優しい味わいのつけ汁の絡みが良いですね~!!
麺だけで食べた時には気付きませんでしたが、この麺、つけ汁との絡みが素晴らしいっす!!
鶏ベースの旨味に、野菜の優しい甘みが溶け出したつけ汁をよく持ち上げます!!
お~!!細麺って、こんな効果もあるんですね~!!
中盛にしてたっぷりの麺が半分くらいになったところで、梅干しと大葉を千切ってつけ汁に投入!
こちらの梅干し、好きなんですよね~(^0^)
よくある高級な梅干しとかって、ほんのり甘かったりするんですが、、、
あれ、僕個人的に許せないんですよね(^^;)
梅干しは、やっぱり口に入れた瞬間、顔のパーツが真ん中に集まってしまうような、、、顎の付け根がビリビリくるようなスッパイ梅干しが好きなんです。
で!こちらの梅干しは、、、ものすご~くスッパイです!!
この梅干しを投入してグズグズに潰すと、一気に味わいが変わります!
千切った大葉の香りと、スッキリした梅干しの酸味でサッパリいただけるんです。
、、、んまい!!美味いなぁ~!!
最後はスープ割りまで完食!
満腹!!大満足です~!!
お会計を済ませてお店を出る時、大変お忙しそうにしているご主人・奥様に向かって、、、
テレビ東京「最強ラーメン伝説」で獲得した山岸さん直筆の「参った」札を指差し、
「おめでとうございます」
と言ったところ、とてもにこやかに、嬉しそうにされていました。
お客さんが増え、てんてこ舞いに忙しそうでしたが「はないち」らしい雰囲気は変わってないですね~
今年もたくさんお邪魔することでしょ~
ごちそうさまでした!!